銀座海老レストラン マダム シュリンプ madame shrimp

銀座ならこの人!ワイン歴20年のジェントルマン をはじめ 146人がオススメしています 口コミをみる

イタリア料理 魚介・海鮮料理 ビストロ パスタ 洋食
祝前日
03-3571-5528

【銀座で絶品エビ尽くしコースに舌鼓。 天使海老、ボタン海老、オマールエビ、 車エビ、伊勢海老、手長海老と、 何れもプリプリの逸品で至福の時】 【前置き】 エビフライ、天ぷらのエビ、エビチリ等 日本人は、エビに目がない。 実際に日本は、 エビ消費量が一人平均70匹であり、 世界一のエビ消費国である。 伊勢海老尽くしの「中納言」という エビ好きにとって天国のような店が、 かつて銀座にはあった。 しかし、この店も最近閉店してしまい、 残念に思っていたところ、 色々なエビを楽しめる天国のようなお店が 銀座にまだあるという。 ここ「マダムシュリンプ」である。 【本題】 新橋に近い銀座8丁目。 外堀通り沿いの雑居ビルの地下2階に 「マダムシュリンプ」がある。 靴を脱いで店内に入ると、 隠れや風の落ち着いた空間が 出迎えてくれる。 店内はさほど広くないが、 空間配置がうまくなされており、 カウンターやテーブル席等もある。 中でもスペシャルな空間がロフト個室。 今日はこのロフト個室に通される。 メニューはアラカルトもあるが、 初訪問なので素直にコースを注文 ★海老贅沢コース(全7品) 7、980円(税込)也。 7品もエビばかりで一見飽きそうだが、 エビの種類も調理法も各品異なるため、 全く飽きることなくエビ三昧を楽しめる。 また、特筆すべきは、 ワインがしっかりしていること。 ここで、「しっかりと」とは、 ワインの種類の豊富さだけではなく、 温度等の状態が良く、 ちゃんとしたグラスで飲めることをいう。 なお、「魚は白、肉は赤」というが、 これは大雑把すぎであるw 大雑把に言うならむしろ、 「軽い料理は白、重い料理は赤」である。 そう言った意味で、 このコースも全品エビ料理ながら、 「軽い料理」→「重い料理」と うまく構成されているので、 ワインも、通常のコースと同様に 下記①〜③のように、 「泡」→「白」→「赤」としていくと 良いかもしれない。 『コースメニュー』 ①海老の前菜3点盛り ・甘海老と林檎のローストビーフ巻き ・ソフトシェルシュリンプのフリット ジェノベーゼソース ・ボイルドシュリンプと 薩摩芋のカナッペ ②天使海老とボタン海老のカルパッチョ 柚子のドレッシング ③オマール海老のジュでつくる ビスク スープ ④車海老とアボカドのグラタン サーモンクリームソース ⑤イセエビのハーブグリル シャリアピンソースで ⑥海老とズワイガニでつくる ホワイトクリームソースを 手長海老のパスタで ⑦デザート 『ワイン』 ①ロータリ・タレント・ブリュット (イタリア トレンティーノ・アルト・ アディジェ トレント D.O.C. /シャルドネ) ②テッレ カサーリ トレッビアーノ ダブルッツォ キューザ グランデ2013 (イタリア・アブルッツォ /トレッビアーノ ダブルッツォ) ③ロスバスコス カベルネ・ソービニヨン2014 (チリ/カベルネ・ソービニヨン)

• 懐かしい‼️昔よく行きました。まだあったんですね。地下なのにロフト席あって不思議なお店でした。

• Wakako Sakaiさん 地下のお店はかなり昔からあるのですね。昔は海老といえば中納言だったので知りませんでした。ありがとうございます。それにしてもやはりエビ三昧出来るお店は貴重で良いですね。

• 10年前くらいに深夜ご飯でよく行ってました。ロフトいいですよね(^-^) そして中納言は学生時代バイトしてましたww 閉店したんですねぇ。

• Azumiさん エビ好き?皆さんの懐かしのお店なのですね。中納言は、東京では大森店のみになったようです。

• 行ったいただきました~えび三昧最高ですよね!

• Eriさん ご連絡ありがとうございます。しかも色々な種類のエビで最高ですね

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

銀座海老レストラン マダム シュリンプの店舗情報 修正依頼

• ビストロ
  • パスタ
  • 洋食
        (徒歩:銀座駅からの方がわかりやすいです。)

都営バス 業10 銀座西六 徒歩2分(120m)
都営バス 業10 新橋 徒歩4分(250m)
東京空港交通 日比谷エリア〜羽田空港線 第一ホテル東京 徒歩4分(310m)

03-3571-5528
要相談 ※パーティーメニュー(料理4000円~/25名様~)

(4Fフロアをご指定頂ければ、夜景の見える開放的なカウンターをご案内致します。)

(土・日・祝日は禁煙とさせて頂いております。)

• 飲み放題