鮨 からく

sushikaraku

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(76m)
寿司 海鮮丼 刺身 魚介・海鮮料理 丼もの
03-3571-2250

【今日の銀座ランチは、 将来の銀座寿司界をになう(であろう)若手職人がつくる、 絶品限定丼など】 【前置き】 この頃昼も夜も、 ワインにあいそうな イタリアンやフレンチが続いたので、 何となく和食気分。 何だかんだいって日本人であるw ということで、今日のランチは、 前からRetty投稿で目をつけていた 「鮨 からく」に行くことに。 Rettyの先の投稿にあるように、 ランチでは 20食限定、1000円からの海鮮丼が有名な、 ランチコスパが良い寿司屋である。 そのコスパが良い理由の1つとして、 ランチタイムを修業の場?として お弟子さん達のみが つくって提供してくれるからとのこと。 【本題】 11:25分ぐらいに到着し、 地下に降りると既に行列ができている。 11:30に開店し、 カウンター席のうち、 1巡目の最後から2席目に通される。 ということで、1巡目で食べるためには、 11:20頃には店に着くのが無難な感じ。 店内は小さいカウンターと、 奥に幾つかのテーブルのみの コンパクトなつくり。 でも、閉塞感はなく、 また清潔感が保たれており、 居心地はよい。 そして何より 自分の子供のような年齢の お弟子さん達の一生懸命な仕事ぶり をみれるのも微笑ましいw さて、海鮮丼だが、 上に載る具によって幾つか種類がある。 今日は折角なので全ての具が載っている、 「特選丼」2500円(税込2700円) をチョイス。 具体的には、 ・づけ、・中落ち、・穴子、・いくら、・鯛 が載っている豪華バージョンw ボリュームは少なめだが、 値段に対して味はしっかりとしている。 特に、 ・穴子のフックラ感と、 ・鯛の胡麻との絡み感とが 美味であった。 イタリアンやフレンチで胃がもたれたら また来訪しようと心に決めるw 補足として一番気になったのが やはり「ワイン」のことw カウンター前にはワインセラーがあり、 さすが銀座のお客さんというべきか、 あけられたシャトーマルゴーやDRC等々 超高級銘柄のボトルが並んでいる。 そして、極めつけが、夜のメニュー。 なんと、 「大将が選ぶワインと共に楽しむ寿司コース」 ※正式名称は少し違ったかも もデフォルトメニューにあるこだわりぶり。 これは、夜も行かなければいけないかも。 でも、このコース2万円だとか。 一人2万円ならば、 素直にレカンやマキシム・ド・パリも行けそう。 悩みどころであるw ランチ

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

鮨 からくの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3571-2250
  • 寿司
  • 海鮮丼

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(76m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩6分(430m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩6分(460m)

(カウンター12席)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.ginza-karaku.com/