くろ寿

くろす

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(220m)
寿司 魚介・海鮮料理
03-3571-4196

【 ♪ 東京 銀座編 : 銀座でランチ!コスパ最強の江戸前鮨の店 ♪ 】 こちらのお店を知ったのは一冊の本がきっかけでした。 お寿司屋さんへランチに行っても「ちらし」より「にぎり」派なのでちらしを目的にお店を選ぶことはないのですが、ぴあMOOKの東京食本に掲載されたこちらのお店の生ちらしの写真を見て一発で一目惚れ( ̄O ̄;) (結論から言えばお店に入ってから気が変わってにぎりを頼んじゃいましたがね…(^^; ) 落語と芝居を観に東京に行ったついでに(むしろお鮨のほうが本命かも)事前に電話予約をしてランチタイムに訪問。 少しツマミをいただきなが飲もうかなと思いきやランチはツマミを出してないということでメニュー表からこちらを注文↙︎ 【特別握り(御昼だけの特別な握り)】 ★→鮨とツマミ ☆→酒 ★アオリイカ ★車海老のヅケ ★アオリイカの足 ☆七本鎗 生原酒 ★真鯛 ★春子 ・嬉しいですね、真鯛と春子の食べ比べ。 しっかりした身の真鯛の後にさっぱりした口あたりの春子。どちらも旨味と甘味が堪りません。 ☆勝駒 大吟醸 ★鯵 ★ボタン海老のヅケ ★アオヤギ ・初めて食べるアオヤギ。昔と違って今は希少な貝らしいですね。こちらのアオヤギのように身の先がピンと立ってるのが一流品の証だそうで… ムチっとした歯ごたえが気持ちいいネタです! ☆洌 純米酒 ★大トロ ★ウニ ★出汁でもどしたハマグリ ★穴子 ☆飛露喜 特別純米 ★ノドグロ ・脂がたっぷりのってるので手渡しで。先日、まんてん鮨さんでウニを手渡されましたが、なんかいいですね、このスタイル(^^) 写真撮りづらいですが…^^; ★干瓢巻き トロたく ★玉子(話に夢中で写真なし) ★みそ汁 ★デザート ★この他最初にサラダととりあえずのビール、途中で茶碗蒸し(フライングで写真なし)、アオリイカの足、ツマミのごぼう煮も頂きました。 ※最後の写真はお店に行くきっかけになった生ちらしの写真です。隣の席のマダムが食べていたのですが美味しそうだったな〜^o^ 初めての訪問ということもあり序盤は大将との距離間が少し感じられましたが、途中あたりから山形の話やお酒での失敗談の話やらで盛り上がり、お鮨もお酒もより美味しくいただくことが出来ました(^o^) ランチがお得な事ばかり取り沙汰されているお店ですが、ネタの良さ、シャリの赤酢の塩梅、ネタケースがなく圧迫感を感じない清潔感のあるカウンター、そして何より人柄の良い大将。 ついでに言うと店の小僧さんらへの指示が的確で見てて気持ちのいい板場です。 ただし、全てのバランス良すぎて気持ちが高ぶりついつい飲み過ぎてしまうのが玉に瑕ですがね(^O^) ザギンでシースー 赤酢のシャリ コスパ高し! ネタケースのないカウンター 生ちらし 日本酒の揃えがいいお店

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

くろ寿の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3571-4196
  • 寿司

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩7分(520m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩7分(540m)

お店のホームページ http://www.ginza-kurosu.com/

03-3571-4196