あなご 燗酒 はかりめ

あなご かんざけ はかりめ

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(39m)
和食 穴子丼 刺身
03-6253-7070

あなご(穴子)づくし。……なんて甘美な響き。 縁があって、「あなご 熱燗 はかりめ」@銀座での会に参加してきました( ´ ▽ ` )。 あなごは6〜8月が旬とされますが、餌が増えてくる10〜11月は、より脂が濃厚になるとか。今回は大きな「伝助穴子」(兵庫・明石で300グラム以上の大あなごを伝助と呼ぶらしい)というレアあなごも登場、とても楽しめました。日本酒をぐいぐい、冷やでも燗でも飲みました。 メニューを写真の順に。 最初の3点は付き出し。右上から時計回りに「牡蠣の茶碗蒸し ポン酢餡掛け」「槍烏賊のあん肝射込み 木の芽のせ」「小蕪と湯葉菜の温浸し」。続く写真はそれぞれ個別に。 お造りは、上から時計回りに「伝助穴子の薄造り」「本鮪(ヅケ)」「真鯛」「女梶木」 焼物は、左が穴子肝だわ焼き、右がからすみとミニ大根。 そして口替。これが凄かった。「穴子の飯蒸し イクラ掛け」。あなごの旨味に加えて、噛めないほどの弾力があるイクラ! オーラが違う。添えてあるのは京菊菜と松茸のお浸し。ゼータクだ! 揚物は、穴子天、ふぐ唐、青唐。 炊合として、海老芋、京小松菜、女梶木。海老芋っていいですねこれ。 ご飯は「穴子と牛蒡(ゴボウ)の炊き込みご飯」。こんな日は滅多にないので糖質制限は解除(^_^;)。それに香の物2つと赤出汁。 締めの甘味に抹茶アイスクリーム。 ーーどうだ、完璧なあなごづくし! って感じで、やられました。 飲んだお酒は友人の記録写真によると、九頭龍逸品、悦凱陣 手づくり純米酒、美田 山廃純米、司牡丹 船中八策、ひこ孫 手造り純米吟醸、などでした( ´ ▽ ` )。酒器はすべて錫の杯、片口で、これも良かった^_^。 あなごは一年中おいしいですが、この時期もぜひ! (2016年11月21日夜初訪)

三河.T.主門さんの行ったお店

あなご 燗酒 はかりめの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6253-7070
  • 和食
  • 穴子丼

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(39m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(96m)

駐車場 なし

(完全禁煙)

お店のホームページ http://hakarime.jp
Facebook https://www.facebook.com/hakarime
コース 4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格1000円〜1999円、飲み放題価格2000円〜2999円、5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、店内仕込み
雰囲気 落ち着いた雰囲気
サービス お祝い可能