ペスカデリア 銀座店

PESCADERIA

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩6分(410m)
魚介・海鮮料理 ダイニングバー その他 オイスターバー 洋食 ステーキ
03-5537-3599

2000年頃、酒好きに影響を与えたであろう 村上春樹の一冊の紀行文がある。 「もし僕らのことばがウイスキーだったなら」 シングルモルトの聖地への旅行記だ。 この本が世に出ると、 当時、麻布十番のイケてるBARでは 「生牡蠣のボウモアかけ」が出てきたものだ。 村上春樹はこう記している。 「牡蠣の潮くささと、アイラ・ウィスキーの あの個性的な、海霧のような煙っぽさが、 口の中でとろりと和合する。」 そして、 「・・・殻の中に残った汁と ウィスキーの混じったものを、ぐいと飲む。 それを儀式のように、6回繰り返す。 至福である。人生とはかくも単純なことで、 かくも美しく輝くものなのだ。」 12年前、私がペスカデリア赤坂店に 初めて行った時に、 長田店長に、村上春樹の紀行文の話をした。 すると、長田さんが 「今からボウモアを買ってきます!」と言い、 本当に私に出してくれた。 感激したのは言うまでもない。 生牡蠣にボウモアをかけて、食べられるのだ。 実践すると、生牡蠣がとにかく甘く、 舌の上でとろりと和合した。 村上春樹は間違っていなかった。 我々のテーブルが大いに盛り上がる。 すると、周囲のお客さんにも波及。 「あの食べ方がしたい」とのリクエストが 長田店長に出され、 ボウモアが各テーブルに並んだのだ。 その後、赤坂店にボウモアが常備され 銀座店のメニューにもボウモアが入った。 夏は岩牡蠣を楽しみにペスカデリアに行く。 三重の「浦村」と富山の「新湊」を3ピースづつ食べたが、 富山の岩牡蠣は、 プリプリの身を噛み締めた時に広がる 柔らかい甘みが印象に残った。 もちろん、ボウモアをかけて楽しんだ。 さらに釜石と北海道厚岸の真牡蠣を 2ピースづつ食べた。 釜石の特大の牡蠣は、肉厚で、 一口で頬張ると、濃厚な味が広がった。 そして、秋風が木枯らしに変わった11月下旬、 7種類の牡蠣の「食べ比べセット」を注文したが、 釜石の牡蠣の味わいが一番好きだ。 夏に食べた時と比べて、やや小ぶりになっていたが、 旨みのバランスは素晴らしく、 さらに釜石を5ピース追加。 北海道厚岸の「カキえもん」と 兵庫坂越湾の「牡蠣嫁」も2ピースづつ注文した。 生牡蠣にボウホアを垂らす。 私は赤坂店から銀座店に異動した長田店長に こう伝えた。 「最高に美味しいです!!」 オイスターバー 銀座で食事 牡蠣にボウモア

Takehiko Nishiさんの行ったお店

ペスカデリア 銀座店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5537-3599
  • ダイニングバー
  • その他
  • オイスターバー
  • 洋食
  • ステーキ

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩6分(410m)
JR山手線 / 新橋駅 徒歩6分(480m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩8分(610m)

お店のホームページ https://take-5.co.jp/brand/pescaderia/ https://note.com/pesca_deria/
Instagram https://www.instagram.com/pescaderia_ginza/

03-5537-3599