泰明庵

たいめいあん

東京メトロ銀座線 / 銀座駅(C3) 徒歩3分(200m)
そば(蕎麦) 居酒屋 刺身 丼もの
03-3571-0840

このところ寒の戻りを感じる朝。天候も曇天が続いている。オフィスの近くにある東京駅八重洲口の中央区立城東小学校(1875年(明治8年)設立)。八重洲の再開発で高層ビルの低層部に移転する予定。毎朝、校門では校長先生が登校する一人ひとりの生徒に「おはようございます」と挨拶をしている。清々しい気持ちでスタート。昼時も寒くオフィスを出て銀座に向かう。近くの目印は、中央区立泰明小学校(1878年(明治11年)設立)。見えてきた校舎。ここから路地を一路、二路と数えながら辿り着いた店。入店すると満席。「いらっしゃいませ」相席でお願いします。正面の厨房。正面の壁にはお品書きが短冊となって一品一品貼られている。「おかめ」はありますか?お店の方が、えぇと.....指差す先を見ると手書きの「おかめ」。これお願いします。厨房におかめと声がかかる。どんな「おかめ」が配膳されるか期待して待つこと暫し、おまちどうさまと運ばれた「おかめ」は、蒲鉾、冬子、油揚、麩、玉子焼、カイワレ大根とシンプルで、おかめ顔が表現されていた。食べやすいツユの温かさ。お会計の時に、「お忘れ物のないように」と言葉を掛けられ危うく折りたたみ傘を忘れそうになった。アドバイスありがとうございました。帰路も泰明小学校を見ながらオフィスに戻る。歴史ある泰明小学校の著名出身者を検索すると文学者の島崎藤村、政治家の近衛文麿。えっ!はんつ遠藤??あのフードジャーナリスト?(敬称略)。銀座にあって銀座でないようなお蕎麦屋さんに出会えてよかった。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

泰明庵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3571-0840
  • そば(蕎麦)

東京メトロ銀座線 / 銀座駅(C3) 徒歩3分(200m)
JR山手線 / 有楽町駅(a1) 徒歩3分(230m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅(A1) 徒歩3分(240m)

03-3571-0840