小笹寿し

こざさずし

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(170m)
寿司
03-3289-2227

地上(ここ)より永遠(とわ)に〜 八丁目奥の細道の中程に、ひっそり佇む小笹寿し いやあ困った!こんなに美味くて、楽しくては通わなくてはいけない。 帰る時、女将さんからは夜もこんな感じですと言われてしまった。もう一つ身体が欲しい! 弟さんらしき方が、丁度暖簾を出すところに着きました。あまりに見事な暖簾なので荷物を置いて店の外に出て撮影です。真ん中の文字の意味を折角聞いたのに、楽しくて美味くて忘れてしまいました… 季節で藍色の暖簾変わるのも粋です。 お店の中にある「小笹寿し」の書が気になり、お話を聞くと、日本画家の安田靫彦(やすだゆきひこ)の書…時代を感じさせます。 御主人は今年72才になるそうで、ねじり鉢巻が良く似合う好好爺って言うのがピッタリの方です。 握ってもらう前には昔に銀座のお店の話を色々聞かせて頂きました。大将は話好きで、握りは中々始まりません。人懐こい方ですから常連さんが沢山いるんでしょうね。 廃業された数々の老舗の理由は。。。高齢や後継ぎ問題、皆さんの悩みですね。老舗として継続するのは大変。今時のお弟子さん事情の悲嘆も。 此方を訪れた目的の一つに、30年位前に訪れた銀座の路地裏のお鮨屋さんを確認したくて来た事を話すと、 大将は少し先にあった寿司仙〔今は廃業〕じゃないか?と教えてくれましたが、廃業では確かめる術がありません。 小笹寿しは現在に場所に平成7年移転らしいので、違うらしい。 こんなに良くお話しする方ですが、握り始めると途端に寡黙な寿司職人に変身です。 他のお客さんや常連さんはお好みで握って貰ってましたが、此処は初めてなのでお任せでお願いしました。内容は以下の通り。 ⒈星鰈 塩で ⒉鯛 煮切りたっぷり ⒊カワハギ 肝のせ ポン酢も良く合います。 シャリはけっこう柔らかでした。甘味を感じるシャリです。 ⒋キス ⒌小鰭 ⒍小鰭 車海老朧のせ ⒎赤身漬け ⒏トロ ⒐アワビ ⒑鯵 最後に来る鯵の微かな香りと旨味 11.煮蛤 柚子の香り 12.墨烏賊 13.赤貝 14.穴子2貫 此処まで、一つ一つコメントするのがおこがましい出来です。 握りも思った程大きく無いので、干瓢巻きを追加して終わりにしようと思っていました。 その時に、お好みで頼んでいた斜向かいのお客さんが、車海老を踊りでと注文。えっと思いましたが、嬉しそうに食べているので、思わず “旨そうですね” と問いかけるとニコッと微笑みながら “美味いすよ” と返してくれました。 もうこれは同じ活車海老を頼むしかありません。 贅沢はいけないと思いながらも、こんな近くで食べられては我慢できません。 甘味はもちろん、生の車海老の触感の素晴らしい事、頬が勝手に緩んでしまいます。頭の部分も焼いてくれるので、楽しさ3倍位です。 16.活車海老 17.海老のアタマ 18.干瓢巻き 山葵多目で 最後に干瓢巻きを山葵の多めでお願いしました。小鰭や星鰈をおかわりしたかったのですが、流石に我慢我慢。 最後の最後にお椀をお願いしたかったのですが、お昼は用意してないそうでした。 さて、握りが終わると寡黙な職人はお喋りな好々爺に戻ります。 食事の後はお互いの病気談義に講じます。我々の年代は病気自慢が始まったら終わりません。でも大将は元気そうで、まだまだって感じでした。 お店の中を眺めるのも愉しい。壁に掛けられていた御品書き 読めないものも多く、辛うじてそうかと分かったのが、車子(シャコ)。大将のお喋りはまだ続きそうでした.........。 楽しさ、心地良さも味のうちと感じながら会計すまし、大将と女将に挨拶を済ませて、銀座の小径を後に。 #17,060 滞在時間:1:45 女将の見送りあり 何だろうか? 支払いはそれなりに嵩みましたが、損をした感じは全くなく、満足した上こんなに再訪したくなったのは? 再訪を堅く誓い八丁目の楽園を後にしました。 ****************************************************************************** 追記 ネットで調べていたら、何と此処では銀宝の握りを出す事を知り、でも常連じゃ無くては無理だよねって思いながら、来年の銀宝の季節に想いを馳せた私です。 20190723

佐藤しげおさんの行ったお店

小笹寿しの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3289-2227
  • 寿司

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(170m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(320m)

03-3289-2227