銀座うかい亭

ぎんざうかいてい

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(170m)
鉄板焼き ステーキ
03-3544-5252

美食家の友人との月イチ定例会。 コロナ禍で活動休止していましたが、本格始動開始。 復活第一弾はこちら銀座うかい亭。 遅ればせながらのというか、すっかり忘れてどこかへ行っていた私のお誕生日会を僭越ながらお祝い頂きました。 本日はスペシャルランチコース。 アルコールを飲めなくなってしまった私、雰囲気だけでもとピンクグレープフルーツのスパークリングを乾杯に。 のちほど見兼ねたスタッフさんがお水のメニューを伺ってくださいました(^^;;お水はいつもサンペレグリノです。 お料理はイシガレイのカルパッチョからスタート。 肉厚の石鰈には心地良い歯応えと食感。 夏を感じるオクラの付け合わせ。 涼しさを演出させるひと皿。 お次はシーザーサラダ。 あえて芯を残して提供されるレタスはとってもシャキシャキ。 生ハムと濃厚チーズドレッシングのマリアージュ。 本日のスープはトマト。 素材の味を存分に活かした冷製スープにはお塩とお水のみ使用とのこと。最後にオリーブオイルを。またトマトの品種は、株主様であるキッコーマンオリジナル栽培のもの。器はロイヤルコペンハーゲン。 ここから鉄板焼のパフォーマンスがスタート。 ふと気づくとシェフの胸元にはグランドマエストロと。 なんと料理長さまを今まで私たちの(どうでもいい⁈)会話に付き合わせてしまっていたよう(笑) 本日のお魚は鱸。 スズキは香草とともに夏らしく。 お魚を食す際の醍醐味、皮目をパリッと。カリッと。 身はふっくらと蒸し焼きに。鉄板の上で重ねた香草もスズキを引き立てます。器は有田焼。だったと思う。。。年々記憶力が。盛り付け後にももうひとパフォーマンス。柑橘の香りが食欲をそそります。 メイン中のメインはうかい特選和牛ステーキ。 生肉をのせる器にもこだわりを感じられるホスピタリティ。 私たちの会話にお付き合いいただきながらも完璧な火入れ。 オーダーはミディアムレア。 まずは何もつけずにひと切れ。脂の旨味。 料理長おすすめの山葵醤油をひと乗せ。ツンと来るか来ないかの絶妙な刺激にお肉もさっぱりと味わえます。四切れ中二切れを山葵醤油で頂きました。もう一切れと、柔らかい部分の一切れはお皿左手のスパイスで。付け合わせの玉ねぎは自家製ポン酢をつけて。 そして最後のお食事。 鉄板焼の締めと言えばガーリックライス!と即決したいところ。こちらでは子持ち昆布の素麺とやらが選択肢に、、、 後者も気になる。気になるるる。と悩んでいたら、料理長さまのご好意でなんと少しずつ両方のご提供していただきました。 欲は口にしてみるものです(笑)←ただの食いしん坊。 デザートは席を移動して。 友人はマンゴーパフェ。私は抹茶のロールケーキ。 そしてワゴンのプティフール。チーズケーキに、オペラにパウンドケーキ。マカロン、プチシュー、マンゴープリン等。 そしてすっかり眼中に無かったお祝いプレートにワンホールのバースデーケーキ。一輪の薔薇。流石に食べ切れないのでバースデーケーキは半分ずつお持ち帰りにてお願いしました。 記念日と思って来ていなかったので←緊急事態宣言最中バースデーだった人(笑)、素晴らしいサプライズに感激。周りにも記念日のお祝いをされている方もちらほら。 甘味とフリートークで夕刻まで長居させて頂き、この会はお開き。 また季節ごとに料理長さまご指名で伺いたいと思います。 ご馳走様でした。 記念日はここで 鉄板焼 和牛ステーキ

MIKA TAKAMIYAさんの行ったお店

銀座うかい亭の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3544-5252
  • 鉄板焼き
  • ステーキ
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(170m)
都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩8分(570m)

お店のホームページ http://www.ukai.co.jp/ginza/

03-3544-5252