麺処 銀笹

ぎんざさ

都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩3分(170m)
ラーメン つけ麺 味噌ラーメン 丼もの 塩ラーメン 魚介・海鮮料理
03-3543-0280

●銀笹白醤油ラーメン+半鯛飯:850円+200円 一年越しの逢瀬──みたいな。 Rettyを始めて約一年になるんだが,その頃から「行きたい」をしていた。 なかなか行けずにいたが──ようやく訪問。 開店は11時30分。 土曜日。 いつも混んでいる,いつも並んでいる,というレビューが多かったが,11時35分着店で先客4名。 ラッキー! ただし,11時50分には黒を基調としたオシャレで落ち着いた店内17席が満席。 入口入って右手に券売機があり,食券を買う。 「お好きな席へどうぞ」という(やや陰気な)女性店員にチケットを渡す。 オーダーは「銀笹白醤油ラーメン」+「半鯛飯」。 面と鯛飯の食べ方指南が,各卓の下に具備されている(画像参照)。 今後初めて訪問される方は,それを参考にどうぞ。 最初に,水とおしぼりが供され,そして薬味,鯛飯,ラーメン。 ──で,スープをひと口。 こ,これはラーメンのスープなのか!? とても丁寧。 とても上品。 まるで,丼に注がれた“お吸い物”という感じ。 味噌じゃ!とか,塩じゃ!というほど,味にパンチがある訳ではないが,ダシの味わいをとても活かしてある。 麺や具材も(薬味さえも),そのスープを中心に組み立ててある感満載で,したがってスープとの相性もいい。 鯛飯も,それ自体だと,やや味が足りないと感じるほど薄味なんだが,そのスープをぶっかけると──いや,注ぐと──美味しい! ラーメン屋の味ではない。 これはいい。 これは並ぶ。 納得。 東銀座『銀笹』にて(2014/06/14)。 ランチ ラーメン

Naoto Satohさんの行ったお店

麺処 銀笹の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3543-0280
  • つけ麺
  • 味噌ラーメン
  • 塩ラーメン

都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩3分(170m)
JR山手線 / 新橋駅 徒歩5分(360m)
都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩5分(380m)

(テーブル1席、テーブル2席×8卓)