ラール・エ・ラ・マニエール

L'art et la maniere

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩3分(210m)
フランス料理 ビストロ
050-5461-3259

銀座の地下に潜む、薔薇が溢れた優雅なフレンチで、自分の誕生日をお祝い♪ 店名の「l'art et la maniere ラール・エ・ラ・マニエール」は、「正しい導き方」という意味とのこと。 大切な人と大切な時間に、至福のひとときを過ごせるよう、新鮮な食材やワインのポテンシャルを最大限に引き出せるように導く、というコンセプトから命名したそうです。 場所は、銀座一丁目と四丁目の真ん中あたり、中央通りと並木通りの間にあるレンガ通り沿いにある、ビルの地下。 銀座のど真ん中、と言っても過言ではないエリアです。 店内は想像よりも、かなりこじんまりしています。 中央のテーブルには、薔薇の塔が。 そして、各席に置かれたプレゼンテーションプレートにも、深紅の薔薇の花が飾られています。この薔薇は、コースが始まったら、シャレた花瓶に刺してくれてテーブル上へ。 壁のほうを見ると、ライトにも薔薇が。 まさに、「バラの館」ですね(^^) そして、正面の壁には蔦が絡まっているのですが、「これ、店名が隠れているんですよ」と教えてくれました。 確かに、頑張ればそう読める! 楽しい遊び心です(^^) まずは、ドリンクで乾杯! 妻と娘は、グラスシャンパーニュ。自分は車なのでノンアルでお願いしたら、梅とジャスミンのカクテルが出されました。 シャンパーニュ・ペリエジュエのエレガントなグラスは、アネモネの花が印象的で、芸術的〜。 さぁ、コースのスタートです! 【アミューズ1品目】 石鯛の昆布締め 手でつまんでいただきます。 【アミューズ2品目】 稚鮎を春巻きの皮で巻いたもの こちらも手でつまんで。稚鮎の若々しい苦味が印象的。 【前菜】 仔羊の3種盛り合わせ ソーセージ、ベーコン、チョリソーは全て自家製とのこと。 どれも繊細でクセがありません。サワークリームとマスタードのソースで。 【パン】 自家製全粒粉のパン、バゲット バゲットは2回おかわりいただきました(^^) 【メイン魚料理】 金目鯛のポワレ 桜海老のビスクソース 金目鯛は、皮はパリッと、中はふっくらと焼き上げられています。 【メイン肉料理】 三元豚のロースト グリーンアスパラのピューレと、トリュフたっぷりのソースで。 【デセール】 和洋折衷の春のデザート 25歳独身女性パティシエの作だそうで。 緑の川は、フランスの寺院で作っている薬草のソースとのこと。 卵白のメレンゲで作った花や、ハイビスカスのシャーベットが散らされていて、美しい。餡子やお餅も隠れています。 【カフェ】 和紅茶草薙、フレーバーティーこころ美人、中国茶白茶 15種類ものメニューから選べる、食後のカフェ。珍しいものも並んでいて、3人で好みのものをチョイス。 自分は和紅茶の草薙。オススメにしたがって、ミルクティーで。 【ミニャルディーズ】 ここで、メッセージプレートが登場~! と言っても、自分で頼んだやつですが…(^^;) 正統はフレンチとも言える料理は、どれも美味しく、文句なし! さすが、銀座でも高評価を得続ける名フレンチですね♪ ホスピタリティがめちゃ溢れていて、肩肘張らずゆっくりとできました。 お店を出た後にも、サプライズがあり、びっくり。最後まで楽しませてもらえ、良い記念日になりました(^^) フレンチ  記念日

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

ラール・エ・ラ・マニエールの店舗情報

• フランス料理
  • ビストロ
        東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(230m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩5分(350m)

ラール・エ・ラ・マニエール L'art et la maniere
備考
*PayPayはご利用いただけません。

[お子様の利用について]
2~6名様でご利用いただける個室が一室がございます。個室はお子様もご一緒にご利用いただけます。
03-3562-7955

(2~6名様でご利用いただける個室が一室ございます 個室はお子様もご一緒にご利用いただけます。※完全防音ではございませんので、他のお客様へご配慮いただけるお客様に限らせていただきます。)

お子様メニューあり

サプライズ対応可能、お祝い可能、ドリンク持ち込み可、クロークあり、ソムリエがいる、ドレスコードあり、テイクアウト可能

• 隠れ家
  • 魚料理にこだわり