煉瓦亭

れんがてい

東京メトロ銀座線 / 銀座駅(A13) 徒歩1分(66m)
洋食 とんかつ テイクアウト ハヤシライス オムライス ハンバーグ
03-3561-7258

125年続く、老舗の洋食屋、煉瓦亭。 前々から行ってみたかったけど、 今回、初来店が叶いました! 11:15の開店直後に行くと、先客は1名のみですぐに入ることが出来ました。 普段は開店前から並んでるらしいので、 コロナの影響はまだまだ強いですね。 2回の窓側の席に座らせてもらい、 注文はポークカツレツとハヤシライス。 どちらもメニューにゴールドの星付き看板メニュー! 私がハヤシライスで、旦那さんがカツレツ。 ハヤシライスは、まずデミグラスだけで食べてみると結構予想を裏切る味わい。 甘みがあんまりないんですよね。 でも、美味しい。 これ、なかなか難しい事だと思うんですよ。 よく、食レポで「甘ーい!」とかいうけど 笑 甘さ=カロリーの味だから、脳は無条件においしいと感じるので、甘くて美味しいって当たり前だけど、甘味なしで美味しいって本物な気がするんです。 最後の余韻にはすこーし苦みも残るような、でもどんどん食べたくなる味。 濃厚すぎる事はないけど、さっぱりでもない、なんとも言い表し難い、味。 質感もドロドロしすぎず、サラサラし過ぎず。 いい意味で、全てが中庸?というか、なんというか、バランスが絶妙なのです。 で、バランスが取れすぎてるから、目立った特徴が無くなって、言葉で表す時にめちゃくちゃ難しい…。 私の語彙力の問題かもしれませんが…    とにかく、美味しかったのは間違いないです。 旦那さんのポークカツレツは少しもらって、1番記憶に残ってるのは、衣のサックサク感。 なんか、焼きたてのトーストの耳を食べてるみたいな、本当に揚げたの?焼いたんじゃなくて? ってくらい、かるーーい食感と食べ心地。 本当にサックサク。 お皿に残った衣だけ食べても脂っこくなく、 サクサクと美味しく食べられてしまう。 なんだかめっちゃ不思議で美味しいカツレツ。 老舗洋食って、行ってみると観光色が強くて、料理自体は普通かなーってお店が多いように感じてたんですが、ココは本当に美味しいな。 お値段も中々するけど、それに見合ったお味かなと思いました。 あと、最後のLINEの告知が、すこし笑えたので貼っておきます。 125周年というワードの重厚感と、 LINEという現代のツールのミスマッチ感が、 なんとも可愛らしく見えて思わず撮りました 笑

Kumi Matsumoto Inoueさんの行ったお店

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅(出入口8) 徒歩3分
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅(A8) 徒歩6分
都営浅草線 / 東銀座駅(A8) 徒歩6分

●バス停からのアクセス
都営バス 業10 銀座四 徒歩4分(250m)
関東バス 三鷹駅〜銀座線 銀座 徒歩4分(250m)
東京空港交通 東京駅・日本橋エリア〜成田空港線 八重洲富士屋ホテル 徒歩6分(430m)
都営バス 都03 数寄屋橋 徒歩6分(450m)

●ICからのアクセス
首都高速八重洲線 丸の内IC 車で2分(520m)
首都高速都心環状線 東銀座出口IC 車で2分(540m)
首都高速都心環状線 銀座IC 車で2分(570m)
首都高速都心環状線 新富町IC 車で2分(670m)
首都高速都心環状線 京橋IC 車で2分(720m)

●空港駐車場からのアクセス
東京国際空港駐車場 車で34分(13.8km)
東京国際空港国際線駐車場 車で35分(14.2km)
煉瓦亭 れんがてい
03-3561-7258