ナイルレストラン

NAIR'S RESTAURANT

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(47m)
インド料理 インドカレー 割烹・小料理屋 カレー
毎月第1水曜日 毎月第3水曜日 毎週火曜日
03-3541-8246

【日本最古のインド料理店にて、名物の ムルギーランチをかわきりにカレーざんまい】 日本最古のインド料理店。 東銀座、ナイルレストラン。 ムルギーランチやテレビによく 出演されている派手なシャツに 闊達さが光る先代である2代目の G.Mナイルさんなど、話題には 事欠かないナイルレストラン。 この日はナイルレストランに スパイスをおろすナイル商会の 方が発起人となり、ぴぐぷらすの マスター、常連達と大所帯で訪問。 予約時間に2階のテーブル席へ。 インドビールのMAHARAJAを 呑み、塩気が程よいパッパル、 豆を揚げたワダ、オリエンタル マスタードの効いたチャナマサラ。 こくのあるカッテージチーズカレー、 チキンマサラにヨーグルトカレー、 そしてしめにはムルギーランチを。 関東のみならず関西でも大いに 流行っているスパイスごりごりの カレーとはことなり、にんにくで じわっと汗ばむ日本とインドの 折衷カレーという印象がつよい。 もうすぐ70年をむかえようとする 老舗のカレーはまだインドカレーが 珍しいころ、日本人に親しみやすい ように試行錯誤して作られた味わい。 ムルギーカレーは岩手産の米で 作られたターメリックライスに、 鶏もも肉、キャベツとポテトを 混ぜて混ぜて、ひたすら混ぜる。 そうすると穏やかなスパイスの 香りがふわっと立ち、頰ばると スパイスと野菜の甘さが混ざった どこか懐かしいルー、固く炊いた ターメリックライス、スパイスが しみた、柔らかいもも肉が渾然と なり、これがしみじみとうまい。 ごりごりのスパイスを食らうような カレーも好きだが、こちらのように ながく愛される中毒性に懐かしみが つまったカレーライスもまた好きだ。 この界隈にきたら、また寄ろう。 ごちそうさまでした。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

ナイルレストランの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3541-8246
  • インド料理
  • インドカレー
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(47m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩5分(370m)

駐車場 なし

(完全禁煙)

貸切 不可

お店のホームページ http://www.ginza-nair.com/
コース 2999円以下のコースあり
ドリンクの特徴・こだわり ワインあり
雰囲気 一軒家レストラン
お子様連れ入店