あら焼鶏白湯 カシムラ

あらやきとりぱいたん かしむら

都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩5分(390m)
ラーメン つけ麺 味噌ラーメン

毎日築地で仕入れる鮮魚のアラの だしと鶏白湯の掛け合わせは個性的。 魚介の風味の後から鶏白湯の まろやかな味わいが追っかけてくる。 あら焼鶏白湯ラーメンの評判店。 新橋でブラッと休日ランチ。 ORAGAを目指したら移転していて こちらのお店で“あら焼鶏白湯そば”の 文字が目について興味津々で入店。 入って検索すると、なかなかの評判店。 初訪問の注文は、看板メニューの <あら焼鶏白湯そば・750円>。 ランチタイムサービスでライスか 大盛りが付けられるとのことで 大盛りにしてもらう。 5分ほどで供された一杯は、 琥珀色のスープに煮玉子、生海苔、 白髪ねぎ、青ねぎ、鶏チャーシュー、 角切り玉ねぎが配され、そしてそこに あら骨がひとつ置かれたビジュアル。 スープを一口。 魚のいい風味とまろやかな鶏白湯の 味わいの取り合わせが光ってる。 焼いたあら骨をじっくり煮出して いるからか、いやな臭みは感じない。 店内には“本日のアラ”が記されていて インド鮪、鱈、金目鯛、真鯛、鰆、 セコガニ、…あたりが書いてある。 …ってことは、日によって ダシの味が変わるってこと??? 麺はストレート麺で、スープも よくからみ、マッチングがいいし、 さっぱりとした鶏チャーシューも この1杯と相性がいい。 後半、カウンターにあったカレー粉を 少し入れて味変。 ガラッと風味が変わったが、 これはこれでおもしろい。 フロアを担当する女性店員さんの 接客は明るくて気持ちがいいし、 ひとつ後悔してるのは、サービスの チョイスを大盛りでなくライスにして リゾット風にして楽しめばよかった。 ラーメン

Koichi Nomuraさんの行ったお店

あら焼鶏白湯 カシムラの店舗情報

• つけ麺
  • 味噌ラーメン

都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩5分(390m)
都営大江戸線 / 大門駅 徒歩7分(510m)
JR山手線 / 新橋駅 徒歩7分(530m)

(カウンター7席、テーブル4席)