今日はあき子

きょうはあきこ

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(110m)
お好み焼き 鉄板焼き おばんざい 居酒屋
03-6450-1527

この日の1軒目は、新橋で良くしてくれてる知人から紹介してもらったこちらへ訪問。 以前は鰻屋さんだったところを居抜きで2017年の9月にオープンしたお店とのことでした。店内はコの字カウンターのみで15席。厨房内に大きいテレビもあるので、カウンターのど真ん中に座れればテレビを見ながらゆったり一人でも過ごせそう。 ですが、そこにはお客さんが既にいらっしゃったのでお店の一番奥の端席へ。この席も焼き台が近いので、店主と会話するのであればベストスポットだと思います。 今回のチョイスは、生ビール @500円・フローズンレモン @580円・つぶ貝の煮付け @580円・ふわとろ焼(海老&グラタン)@1,180円。 まずは生ビールで喉を潤す。 お通しを頂いて、まもなくしてつぶ貝の煮付けが登場。なかなかのサイズが5つで、甘めに煮付けてあってぷりっぷり。肝のほろ苦さがビールに合う。 次に何を食べようかとメニューに目をやると気になった『ふわとろ焼』。 色々組み合わせ自由ですが、海老とグラタンが大好きなのでこの組み合わせを。お好み焼き×海老×グラタンなんて想像つかない…。 鉄板に乗って出てきた見た目は、まさにお好み焼き。この組み合わせではチーズが標準で付くみたい。めちゃ嬉しい。 コテで取り分けようとしたら、そのフワフワ加減にびっくり!これって、たこ焼きなんじゃないか?!と思うぐらいフワフワ。 トロトロのグラタンの中にプリプリした海老が入ってて、これは新しい料理ジャンル!猫舌なのでゆっくり食べてると徐々に冷めてきてグラタンがちょうどいい固さに。熱々も美味しいけど、グラタンならやや冷めたぐらいのほうが個人的には旨味も感じられて美味しいと思いました。 ビールを飲み終えて、次に何を飲もうかと思って目に入ってきたフローズンレモン。 注文してみると、レモンハイの上にレモンシャーベットが。かき混ぜながら飲んでみてくださいと言われて実食。 甘酸っぱいレモンシャーベットがレモンハイと相まって、舌触りも楽しいしこれは面白い!なんで今までこういう飲み物に巡り会わなかったんだろう。子供心がある飲み物ですが、飲みやすすぎて酔いが加速しそうなので要注意w 長々書きましたが、久しぶりに当たりだと思えるお店に出会えて嬉しさが込み上げた結果ですw また行きます。 お好み焼き ふわとろ カウンターのみ 雰囲気がいい 2名~4名ぐらいがちょうどいい お一人様でもOK

Yoshinao Sakaiさんの行ったお店

今日はあき子の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6450-1527
  • お好み焼き
  • 鉄板焼き
  • おばんざい

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(110m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩3分(170m)

(カウンターのみ)

Facebook https://www.facebook.com/今日はあき子-1279110492215785/
Instagram https://www.instagram.com/kyouwaakiko/

03-6450-1527