車海老専科 膳所龍門

ぜぜりゅうもん

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩3分(230m)
居酒屋 ラーメン 味噌ラーメン つけ麺

とにかく国産車海老を堪能できるお店!!新橋にある膳所龍門さん。 ほぼ全てのメニューで車海老を使用しており、なんと南九州や屋久島の豊富な自然と無農薬で育てた車海老は毎日生きたまま空輸されてくるそう★ 私、長男が8歳の時、私の誕生日に生エビを買ってきてくれる(爆)ほどの海老好き♥ もう、楽しみで楽しみで仕方なかった(((o(*゚▽゚*)o))) お店の入口から、テンションあがる海老のネオンサイン✨ メニューをみると、なるほど、本当に殆どのメニューが車海老使用٩(๑>ᴗ<๑)۶ まずはビールで乾杯して、チャンジャ 明太をおつまみに...振り返ると、車海老以外はこれしかオーダーしていなかった(๑´ㅂ`๑) 活〆刺身は身が弾力あってプリップリ✨なんと、いわずとカシラは塩焼きされて添えてある!! やわら揚げはほんのり塩味が最高のソフトシェル!!これ、何個でもいける!! 活〆握りの海老の大きいことΣ(゚д゚;) 押し寿司はガリのアクセントがきいていて、ギュギュッとされすぎて無くて海老の甘みが引き立つお品✨ 最初、全く考えていなかったのだけど、隣の方が頼んでいてうっかり追加した酔払い海老!! ストーリーに先に出してしまったけど、なんと活き車エビに紹興酒をかけて酔わせ、そのまま似てしまうという...最後のフランベまで素敵すぎるお品!! 食べる時には紹興酒は飛んでいて、そんなにお酒おさけしてない♥ そう、こちらのお店の車海老たち、頭から食べられるものばかりで味噌も味わえる。 そして、やっぱり〆は車海老、甘エビから抽出したスープの海老ラーメン!! 私は「海老だしラーメン辛味噌特製」お友達は「濃厚海老味噌つけめん」 テーブルにあったラー油だとばかり思っていたオレンジ色のオイルはなんと海老油!!これを増しても更に美味しい!! 最初から、〆の海老ラーメンまで食べようね!!とかなり計画してオーダーしたはずなのに、めっちゃくちゃお腹いっぱい(*ˊ꒳ˋ*) 本当に大満足♥ああ、幸せ(*˘︶˘*).。.:*♡ 帰りに、レジ裏の水槽を見たら車海老くんは1匹...60匹ほど入荷あったそうだけど、私達が美味しく頂いてしまったわけだ♥ 現在、日本人は平均して車海老を年間1人1尾未満しか食べないと言われているそう。 今の豪雨災害で車海老さんや車海老さんたちをお世話している方々は凄く心配(´;ω;`)...でも今は新型コロナウイルスの件もあってボランティアや物資の送付も難しいと聞いているから今出来ること!で食べて応援したい。 ランチにラーメンでもいいし、絶対またくる!! ご馳走様でした

Anyo.Wさんの行ったお店

車海老専科 膳所龍門の店舗情報

• 味噌ラーメン
  • つけ麺

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩3分(230m)
JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(280m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩5分(400m)

(カウンター席のみ16席)

喫煙

(喫煙スペースはあり)