みぼうじんカレー

みぼうじんかれー

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(140m)
カレー テイクアウト
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

ニュー新橋ビル3Fにあるカレーの人気店。今週はカレー率がとても高めだが、たまたまです。 新橋に用事があり、立ち寄ってみた。2015年の開店当時は夜の営業もあったと思うが、夕方までの営業になってから、なかなか再訪出来ずにいた。いつの間にか人気店になっていて、新橋界隈のレビュアーさんならば、一度は来ているお店かもしれない。 「みぼうじんカレー」という店名は、おじさんたちにとっては何だか艶っぽいイメージがある。漢字の「未亡人」ではなく、平仮名で「みぼうじん」と書くのはそれなりの意味がある。一説では、「未病」と「美貌」をかけた言葉、それが「みぼうじん」で、ヘルシー健康志向のお店という意味のようだ。 「ビーフ野菜炒めカレー」1,200円をお願いした。新橋にしてはちょっといい価格だが、前投稿の「ジーエス」と比べると、食べ慣れた欧風カレーで自分の好みでもある。 スライスした牛肉が入ったビーフシチューやハヤシに近いカレーだが、最初は甘口に感じるが後からスパイシーな辛さが追っかけて来るような味わいで、確かにカレーと言える。 ターメリックライスの上にカレー粉で炒めた野菜炒めが載っている。キャベツ、タマネギ、モヤシ、エノキの野菜炒めで、カレーの味わいの邪魔にならないように薄味にしているところが良い。キャベツなどの生野菜の代わりに野菜炒め、あるようでなさそうなカレーという感じです。 別皿で出てくるタマネギのピクルスも良い仕事をしている。普通は、らっきょうや福神漬けだが、このような点での差別化が人気の秘訣なのではないかと思う。 黒板に書かれた「食べたら速足で帰りましょう」のメッセージも健康志向なのがわかる。美人女性3人のオペレーション、どうみても未亡人には見えないが、おばちゃんではない事も確かです。 ご馳走様でした! みぼうじんカレー ニュー新橋ビルにある人気店 野菜炒めが特徴的 カレー研究

H.Yajimaさんの行ったお店

みぼうじんカレーの店舗情報

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(140m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩6分(440m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩6分(470m)

お店のホームページ http://miboujin-curry.com/