SAKE BAR 蓮

REN

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(300m)
バー 和食

『春野菜のソテー』が伊万里の器に 乗ってくる店だ。 SAKE BAR 蓮 @新橋 串揚げの『いちろう』に、 「バルさんの価格帯じゃないけど、 あそこは絶対に好きだと思います!」 と勧められてイッた。 2割増しはよくアルが、ここは2倍増し。 見た目だけではない。 野菜ソテー。 鞘ごと喰えるヤングコーンに、 アスパラと孟宗竹ではない穂先が加わる。 火加減が一緒なのに、それぞれの野菜の味が きちんと顔を出す。 絶品。 蕨の煮付け。 出汁が主張する事なく、 蕨のアノねっとり且つシャキシャキ、 そして野に生える植物の生命力。 そりゃあ上手くは言えないが、 そーゆーのが『ドン!』と来る味だ。 いただいたのは手取川の大吟醸だが、 それでも女将にすれば、 『この皿にはコレ!』というのが あるらしい。 仕入先の云々かんぬんが色々あんだって。 それでも猪口は内錫・外銅の特注品だ。 望んだ自由は限られた不自由さの中にある。 そんなに悲観するなよ。 十二分に美味いんだから。 聞けば生まれは東海地区の料亭の出らしい。 器のセンスも、興味は無かったらしいが、 多分ソコからだ。 そして、そのつもりは無かったらしいが、 今の住まいは築地だそうだ。 オイ、そりゃあ反則だろう? 夏に産まれたからとの理由で親が付けた名を、 最初は恨んだが日本酒好きが好じると、 「こんな有り難い名前は無い!」 と、満面の笑みで照れ臭そうな顔をする 女将が一人でやっている店だ。 魚・肉・菜、全て時季の味を出す店だ。 自分の腕は二の次。 最大限その食材がどーやったら美味いか 考えてる。 たしか9名で満席、常連さんも多いが、 コレはというお連れさんがいる人は是非。 ま、私にゃあそんな、人すらおらんけども… とにかく、千ベロ星人が、久しぶりに 「払ってでもココは!」 と、思った。 来月のなんか考えないで、また行こう。 できれば、ひとりではなく…

中島求さんの行ったお店

SAKE BAR 蓮の店舗情報

• バー
  • 和食

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(300m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩7分(500m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩7分(540m)

(カウンターのみ。客が増えると椅子も増えるが、せいぜい+2席くらい)

Facebook https://www.facebook.com/sakebargin/