酒処 はづき

さけどころ はづき

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(290m)
居酒屋 魚介・海鮮料理
毎週土曜日 毎週日曜日
03-3501-8088

久し振りに此方のお店に行ってみた。虎ノ門界隈のランチも5年近くなると、行き尽くした感も出て来て、自ずとよくわかっているお店の再訪モードになりがちだ。 此方のお店も気付けば約2年振りくらいで、同僚と3人で出掛けてみた。おかあさん、元気にしているだろうかと、ビル2階にある小さなお店の暖簾を潜った。おかあさんと言ってもそれほど歳が離れているわけではなく、大して違わないと思うが、おふくろの味的なランチメニューがそのように感じさせるのではないかと思う。 この日のランチメニューは4種類、肉料理の"麻婆茄子"、焼魚定食は定番の"しゃけ"か"さわらの西京焼き"、煮魚は"鯛の煮付け" だった。鯛の煮付け定食850円でお願いした。 結構大きな鯛の煮付け、上品な薄味に煮付けた鯛はおふくろの味を彷彿させる。添えられた大根、人参の煮物とブロッコリーも旨いです。小鉢は、じゃがいもと厚揚げの煮物で何だか懐かしい。味噌汁は写真ではよくわからないが、大根と油揚げの味噌汁、漬物はかぶの浅漬けでした。 ご飯は希望すればお代わりも出来ます。テーブルには、ふりかけ、昆布の佃煮、海苔の佃煮が常備されていて、自由に食べられる。自宅の食卓のイメージがして、何だかほっこりする。 西新橋の路地裏、小さなビルの2階にあり、決して見つけやすくない知る人ぞ知る的な隠れ家的なお店です。投稿も再訪の複数投稿が多く、マニアックなお店と言える。 ランチ時は比較的高年齢のサラリーマンが多いが、女性の一人客もいたりする。おかあさんに悩み事でも相談がてらランチに来ているのだろうか、そんな感じもする。このお店の良さがわかるには、それなりに歳を重ねる必要があるような気がします。 夜はおかあさん一人で切り盛りする小料理屋的な居酒屋さん。予約なしに何度か行った事があるが、予約で一杯なので入れた事がない。夜は昼間と違って、おかあさんバッチリ化粧して着物に着替えているので、ちょっと艶っぽい。そんなお店です。 ご馳走様でした! おふくろの味的なお店 夜は予約が必要な小料理屋 ちょっとマニアックで隠れ家的なお店

H.Yajimaさんの行ったお店

酒処 はづきの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3501-8088

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩6分(440m)

03-3501-8088