いろり庵 然

いろりあん・ねん

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩3分(200m)
割烹・小料理屋 丼もの 刺身 炉端焼き うなぎ

コースをオーダーしましたが、いきなり”いろり”が準備され、、、 じゃじゃ~~ん、いきなり鮎がセッティングされましたぁ! 実はこの鮎がくせ者、、、 これ、ず~~~っと、おあずけ状態なのです。。。それがニクいんですよ。 鮎が焼ける間にコースは進みます。 前菜は、空豆からすみ和え、出汁巻玉子、蛸湯引き、金時草浸し 空豆はあえて茹で加減が浅くなっており爽やかな風味を残しているのが良い。 お造りは、鱸、煽り烏賊 この手のお店でお造りはあまり期待しないのだが、このお造りは掛け値無しに美味しかった。 あ、そうそう醬油の美味しさが効いていた気がします。 しかし、そうこうする間も鮎はじわじわと後ろで焼けていっています(ヨダレ)。 あゆ、、、 そろそろ、食べてもいいんじゃ、、、 いや、まだ駄目らしい。 煮物は丸茄子、蟹餡掛け このお店の味付けは、私の好みにあっています。 砂糖を殆ど使わず、敢えて無骨にダシを効かせています。 そこにとどめの生姜の風味。私の好きなパターンです。 実は特筆すべきは、具材の大きさ。 あまり語られないですが、具材の大きさは大切だと思います。 あえて、この大きさの茄子が良い感じです。 さあ! そろそろいいでしょ~! 鮎! 私にとって、今年初めての記念すべき鮎です。 これだけじっくり炙った鮎は、頭から骨ごと全て食べられます。 やはり鮎は別格ですね。日本人に生まれて良かったです。

Shinsuke Takagiさんの行ったお店

いろり庵 然の店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 炉端焼き
  • うなぎ

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩3分(200m)
JR山手線 / 新橋駅 徒歩5分(350m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩7分(490m)