日本料理 つくし

にほんりょうり つくし

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩2分(160m)
懐石料理 丼もの 刺身
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-6681-0705

この日は和食ランチ! 出遅れてしまって午後遅め、よく行くお店の日替わりは既に売れ切れているだろうと考え、かなり久し振りで此方のお店に行ってみた。 たまに行く「さ和長」というお蕎麦屋さんの本家本元のお店。暖簾に描かれた雁金紋ですぐわかる。この描かれた雁は、独特の鳴き声から先祖との文を運ぶ、よい知らせを運ぶの意味で「縁起のよい幸せを運ぶ鳥」として知られており、平和な時に用いた紋のようだ。 此方のお店は、"♫雨の西麻布〜〜♫" から移転して来たようだ。ちょっと古い歌だが … カウンター席が2席ほど空いていたので、入口側の端の席に座った。所謂、電車の長い座席と同じで、隅と安心感という人間の心理だなと、よくあるあるの思いが頭をよぎった。 さてオーダーだが、ランチメニューは6種類。親子丼と定食4種類にその定食4品から1品を除いた3品を盛合せる定食がある。価格も内容も3年以上前と全く同じで、親子丼以外は全て魚料理というのも変わらない。変わらないのが良いのか悪いのかは微妙だが、消費増税があったので価格が変わらないのは評価出来ますね。前回来た時は、1品の定食を頼んで物足りなさを感じたので、今回は3品の盛合わせ定食をお願いした。 「すずきのステーキ」を除いて、「さば汐焼おろしポン酢」「子持かれい煮付け」「ブリ・ねぎとろの刺身」でお願いする。ご飯に味噌汁、小鉢一品(高野豆腐の煮物)が付く。 漬物はテーブルに置かれているので、セルフで好きなだけ食べられるが、3種類一緒に置かれていないので2種類取るのがやっと、全て制覇するには席を立たないといけない。前回来た時に学習したことを思い出した。席を立ってまで全て制覇するほどのものではないが、茄子の漬物と錦松梅、昆布の佃煮で、昆布の佃煮は手が届かなかった。 さばの汐焼は焼き立てで美味しかった。カレイの煮付けは薄味で美味しいのだが、骨が多く食べるのがちょっと面倒だ。煮崩れしていて、ビジュアルは今一つのように感じた。刺身は流石に新鮮で美味しかった。 3品あるとご飯とのバランスが悪い。おかずが余るので、おかわり自由のご飯をもう一杯もらった。お代わりのご飯は、炊きたて熱々で一杯目より断然美味しい。一杯目から炊き立てを出して欲しいなぁ。前回はお代わりしなかったので、ご飯は今一つの印象だった。お代わりは、錦松梅をかけて美味しく頂いた。 料理は全般的に薄味で、上品な味付けです。店の雰囲気は、割烹的な日本料理屋で高級感があるが、ランチでは漬物類やお茶もセルフ、おしぼり無しの意外と部分的にテキトーな雰囲気のお店です。お茶を飲もうとしたら湯呑みがなかったので、ご飯茶碗に注いで綺麗にしてあげました。雰囲気にとらわれず、図々しく攻めるのが良いですな! ご馳走様でした! 蕎麦屋さ和長の本家本元 雁金紋 魚料理の和食 ランチメニューは価格含め3年以上前と変わらず

H.Yajimaさんの行ったお店

日本料理 つくしの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6681-0705
  • 懐石料理

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩5分(360m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩5分(360m)

お店のホームページ http://www.saryou-tsukushi.com/

03-6681-0705