さつま料理 かご

さつまりょうり かご

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(170m)
日本料理 京料理 居酒屋 割烹・小料理屋 郷土料理
03-3432-2486

新橋の鹿児島県人御用達のお店「さつま料理かご」 お店のご主人は、かつてヤクルトスワローズで投手そしてコーチとして活躍された上水流 洋(かみづる ひろし)さん。ここは、大都会東京でも鹿児島弁がバンバン飛び交う居酒屋として有名で、この日、お隣も鹿児島出身のグループが2組が続けて宴会し、最後は、テーブルなど関係なくお隣さんとお酒を酌み交わしていました。 薩摩料理といってもピン!とこない方も多いと思いますが、ここのお店の自慢は新鮮な「鶏刺盛り合わせ」、鮮度が命の「きびなご」自家製の「薩摩揚げ」「馬刺し盛り合わせ」など鹿児島から南九州の新鮮な食材が味わえるとあって、鹿児島県人の常連さんやリピーターが多いお店です。 お店はすべて上水流さんの家族で切り盛りしていることもあって、アットホームで鹿児島弁がバンバン通じます。ということもあって、他県の方々は初めての入店時にアウェー感を感じることでしょうが、お客さんは東京近郊に住んでいる方々が大半。郷愁を憶えたいと訪れるお店なので、気軽に馴染めると思います。 焼酎も種類も豊富です!いつも満員状態なので、予約はしておいた方がベストかもしれません。

野添 裕幸さんの行ったお店

さつま料理 かごの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3432-2486
  • 日本料理
  • 京料理
  • 割烹・小料理屋
  • 郷土料理

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(170m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩6分(410m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩7分(530m)

(カウンター、テーブル席あり)

お店のホームページ http://www2.odn.ne.jp/kago/

03-3432-2486