ひろ作

ひろさく

JR山手線 / 新橋駅 徒歩5分(380m)
割烹・小料理屋 懐石料理 しらす丼
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3591-0901

何年も前から伺いたかったこちらに、やっと予約が取れました。 カウンターに座ると程なく、鴨のローストとウニソーメンが。ビールをお願いしたら衣被があてにでてきました。 鴨は皮目が香ばしく照り焼き風味。身はしっとりと香りがとても良かった。 ウニソーメンは夏らしい一品。糸もずくの三杯酢の酸味とウニの甘味が幸せです。 アオリイカと昆布締めのイサキ。ねっとりと余分な水分が飛び旨味の凝縮されたお刺身。イカはシャキッといい歯触り。 ここで冷酒をお願い。 ウナギのきも焼きが嬉しいあてです。 揚げたての薄い衣の天ぷらは鱧、アスパラ、島辣韮、とうもろこし。 ふっくらとした鱧は梅肉でそのまま。フワッと甘い香りが口に広がりました。 アスパラもとうもろこしもやっぱり甘い。 島辣韮のシャキシャキ感も楽しかった。 飯蒸しはこちらもふっくらと炊けた穴子が。 鼻に抜ける香りが最高です。 そしてお待ちかねのお蕎麦。 極細で透き通っていて、まずはなんて美しいの一言。鰹出汁が香るしっかりとしたかえしに薬味を入れていただきます。 喉越しが繊細で上品なこんなお蕎麦はあまり食べたことがありません。 トロッと香りたつ蕎麦湯を2杯もお代わりして、一滴残らず美味しくいただきました。 デザートはのし梅。 テンポよくいただきながらも大満足すぎる、歴史を感じる素敵なランチをご馳走さまでした。 予約必須 一度は行きたい店 また行きたい

Michiko.Kさんの行ったお店

ひろ作の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3591-0901
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理
  • しらす丼

JR山手線 / 新橋駅 徒歩5分(380m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩5分(400m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩9分(670m)

03-3591-0901