京風おつまみ 花懐道

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(250m)
懐石料理 日本料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3578-1068

「激セマ繁盛店」ということで、数々のTV番組で紹介されているお店が新橋にある。そのお店は、「懐石 花懐道」。最近も10/2にTBS のNスタという番組で紹介されたようだ。 そんなお店が新橋・虎ノ門のランチ蕎麦ランキングで紹介されていた。本当かなと思ったが、真相を探るべく立ち寄ってみた。飲食店が立ち並ぶ新橋の路地裏にそのお店はあった。 懐石料理を出すお店のようだが、お店の外観・店内からすると到底そのようなお店とは思えない。1階は5席ほどのL字のカウンター席のみで、座ると壁までは20cmくらいで通るのも困難だ。このため入口は2ヶ所にある。知らずに扉を開けると、先客2名の背中がいきなり現れた。 これは失礼しましたとばかりに、もう一つの引き戸の入口から入り直す。急な階段を上がると2階に詰め込んで12席程のテーブル席があるようだ。単なる居酒屋のように思えたが、折角来たのだから一杯頂くことに … 蕎麦を出すというのは、やはりガセネタだった。蕎麦屋放浪記は、結果的に酒場放浪記となった … 。 鰹の刺身が脂がのってオススメだというので、「超辛口吟醸ばくれん」と共にお願いした。お通しは、煮魚の和え物のようだが、よくわからず … 鰹は確かに脂がのって美味しく冷酒がすすみます。合鴨スモークと吟醸酒吉乃川を追加、松茸の旨煮は大将がサービスしてくれました。 "おじさん" というか "おじいさん" 2人で切り盛りするお店。大将は、もうすぐ78才になるという。以前は、新有楽町ビル地下にあった有名料亭「胡蝶」の料理長だったらしい。日本文化が凝縮されていた懐石料理店で、西の吉兆、東の胡蝶と言われるほど愛されていた料亭らしいが、行ったことのない身ではよくわからない。 銀座の泰明小学校近くにお店を開いて、平成11年11月1日に此方新橋に移ったという。今年の11/1でちょうど20周年になるという。もう1人のおじいさんは、もともと銀行マンだったが、50才で此方のお店の開店に加わったようだ。ということは、70才 … 昼は天ぷらなどのランチをコスパよく提供していて、ファンも多いという。基本は夜の予約、懐石料理のコースのようで、仕入れや予約の都合で作れる料理も限られるようだ。 店内には取材に来たヨネスケなど芸能人の写真も飾られていた。確かに激セマなお店だ。料亭胡蝶の懐石料理を彷彿させる板さんの懐石料理を一度食してみたいと思った。 サラリーマンの聖地"新橋" には、色々な人間模様がある … ご馳走様でした! 激セマ繁盛店 TV取材多数 有名料亭胡蝶の元料理長?

H.Yajimaさんの行ったお店

京風おつまみ 花懐道の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3578-1068
  • 懐石料理
  • 日本料理

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(250m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(320m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩5分(360m)

03-3578-1068