もつ焼き くら島

くらしま

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(300m)
居酒屋 湯豆腐 串焼き
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3433-6595

くら島@新橋! 入院している母のお見舞いの帰りに久しぶりに訪問だっ! 相変わらずの柿の種のお通しに癒される。 まずはキンミヤホッピーで神棚に乾杯を捧げた。 「島ちゃんは最近お見えになりましたー?」 って聞いたら、「島ちゃん」の「しまちゃ」って言ったぐらいで、 「昨日来たっ」 と、カブリ気味に姐さんが教えてくれた。 もうすでにご存知とか思うが、「島ちゃん」とは「くら島」二十年選手のご常連さんの一人である。 島ちゃんと「キリストの墓は青森にある!」とか「日本各地の神社にユダヤ教のシンボルである五芒星がある!」とか「徐福伝説による天皇制の解釈は如何に!」などの話をしながらキンミヤを飲むのがボクは大好きなのだ。 もしこの日、島ちゃんに会えたら、「聖トマスと達磨大師は同一人物ぢゃなかろうか?」について話したかったのだ。 聖トマスは新約聖書に登場するキリストの十二使徒の一人である。キリスト教の布教に伴いインドで客死した事になっている。 達磨は、禅宗の祖と言われている。 ダルマはダーマ、トマスはトーマと称された。 トーマからダーマへ訛ったもの、即ち、ダルマは使徒トマス本人ではないか?という説がまことしやかに囁かれている。 また両名の死亡日も10月6日で一致している。 そして、ダルマの起源とも言える「七転び八起き」について、なんと旧約聖書に以下記載があるのであった! 「正しい者は七たび倒れてもまた起きあがる しかし、悪しき者は災によって滅びる」 (旧約聖書 箴言24-16) キリストの十二使徒の一人が、仏教徒と同一人物だったとなれば世の中の解釈は大きく変わる。 では島ちゃん、また会いましょう!

Akira Sugiharaさんの行ったお店

もつ焼き くら島の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3433-6595
  • 湯豆腐
  • 串焼き

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(300m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩6分(430m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩8分(580m)

03-3433-6595