ビーフン東

びーふんあずま

JR山手線 / 新橋駅 徒歩1分(43m)
台湾料理 中華料理 テイクアウト
03-3571-6078

【《まさか!?》ビーフンがメインの台湾料理店】 サラリーマン昼のオアシス 『新橋駅前ビル』。 そこにはまさかの 台湾のビーフン料理で、 行列を成す店があるのです… ・・・その名も『ビーフン東(あずま)』! 元々初代は石川県で 日本料理の店を営んでいたようですが、 明治時代に 海軍指定の料亭として 台湾に渡り当地で台湾料理を学ぶ。 戦時中は出征する将兵に同行して マニラにも支店を出店。 そういや、 東郷平八郎・山本五十六ら 著名な海軍軍人に愛好され、 海軍との繋がりが強い事で 有名な料亭『小松』も 戦時中は海軍の声掛けで南太平洋の トラック諸島に支店を出してたな。 当時の『ビーフン東』も 似たような立ち位置だったのかもね。 そして戦後、 紆余曲折を経て新橋の地に 『ビーフン東』として1952年創業。 その料理は皇室・文豪・政財界など 各界の著名人にも広く愛されているらしい。 ◆蟹玉汁ビーフン …850円 「焼きビーフン」「汁ビーフン」から選べますが、 「汁ビーフン」って食べた事ないので注文してみました♪ さぁ‥ 分厚く黄色い蟹玉に覆われた 汁ビーフンが登場(≧▽≦)! スープをひとくち… あぁ~なんと染みる味(;´∀`) 鶏ガラベースの 淡麗かつ非常に優しい味で、 もしこういう時代でなければ、 新橋でハシゴ酒して この胃に染みるスープでシメる、 なんて良さそう… ・・・そして気になる 汁に浸ったビーフンですが、 すすって咀嚼すると プツリ、プツリと気持ちよい歯切れで、 これまでのビーフンに対する概念が変わります… ですが意外にや 使われてるのは一般家庭でも購入できる あの『ケンミンのビーフン』なのです(゚д゚)! プロが扱うとこうも違う料理に なるのですね~感動でした ◆バーツァン(ちまき) …700円 漢字表記だと「肉粽」。 台湾とその対岸の 中華人民共和国福建省で用いられる言語 閩南語での読みが「バーツァン」です。 「ちまき」は中国の 春秋戦国時代に非業の死を遂げた 詩人・屈原(くつげん)の鎮魂のために 米を葉で包んで紐で結んだ料理を 川に流した事で誕生した、 という伝承があります。 転じて屈原の命日である 5月5日の端午の節句に 日本でも「ちまき」が食べられる風習は この故事に由来している。 さて醤油色の 巨大なピラミッドを割ると中から、 角煮・ピーナッツ・ウズラの玉子・ 干ししいたけがゴロゴロ… モッチモチの食感とともに よく知ってる中華ちまきと違って、 意外にや油ぽさが無くてアッサリ淡泊。 旨味が前面に出ている味でした!(^^)! ~あとがき~ 以上、『ビーフン東』でした~ ビーフンって上手く調理したら 更に美味しい!新たな発見のある訪問でした(^-^) ・・・以下、余談。 石川県といえばワタシの地元。 ついでなので有楽町まで歩き 石川県のアンテナショップ 『いしかわ百万石物語・江戸本店』に立ち寄る(*^^)v やっぱり購入したのは、 地元・金沢特産の “なれずし”『かぶら寿司』。 発酵が進んだ酸っぱくて重厚な味は 定期的に摂取したくなります(笑) 新橋で『ビーフン』、 有楽町で『かぶら寿司』ぜひお試しを(笑) まさかのビーフン料理店 台湾料理 東京 新橋 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

ビーフン東の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3571-6078
  • 台湾料理

JR山手線 / 新橋駅 徒歩1分(43m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩2分(110m)

駐車場 なし

(8席)

7人用以上

貸切

お店のホームページ http://www.bi-fun.jp/
コース 4000円〜4999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、8000円以上コースあり
予約 ディナータイムのみ予約可
サービス テイクアウト可能