活魚料理 ととや

かつぎょりょうり ととや

JR山手線 / 新橋駅 徒歩1分(32m)
魚介・海鮮料理 割烹・小料理屋 丼もの 居酒屋
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3571-0118

ランチタイムでは煮魚、焼魚、刺身など幅広い定食を提供しており、魚好きにとっては天国のようなお店。 新橋駅前ビル近くの雑居ビル。 12時過ぎにエレベーターで4階に上がると降りた目の前に行列が。 折り返すように並び待つことに。 順番に店内に案内されさらに店内で並ぶ。 会計口に近づいてきて声掛けされたら注文と支払いを済ませる。 ▪️ぎんだら西京焼き 1,200円(税込) ・ご飯:極小、小、普通、大盛り、特盛り ・味噌汁:普通、大盛り ご飯と味噌汁のサイズを選べる。 サイズに関係なく料金変更なし。 前回はぶり大根を食べたのでこの日は焼き魚で。 ご飯、味噌汁ともに普通でお願いする。 カウンター席には茶碗蒸し、小鉢、漬物、鰹節のつくだ煮が用意されている。 メインが来るまでこちらを少しつまみながら待つ。 出来たて熱々の茶碗蒸しは、滑らかな喉越しで具沢山。 小鉢は豚肉と豆腐の餡掛けのよう。 優しい味付けで胃にも優しい。 魚が焼き上がるとカウンター越しに、ご飯、味噌汁、焼き魚と順に手渡される。 脂の乗りきった銀ダラはほろりと崩れ西京味噌の風味と脂の旨味が相まって最高に美味い。 皮は香ばしく、さらに旨味が濃厚。 おろしに醤油を少量垂らして合間に挟むことでさっぱりさせる。 普通盛りのご飯はちょっと物足いと思ったが、食べ終えれば満足。 新橋界隈ではトップクラスでお気に入りの魚定食。 煮魚も焼き魚も美味しくおすすめのお店。

Nori.Kさんの行ったお店

活魚料理 ととやの店舗情報

TEL 03-3571-0118
  • 割烹・小料理屋

JR山手線 / 新橋駅 徒歩1分(32m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩2分(96m)

(約15席)

(ランチタイムは禁煙)

03-3571-0118