鳥割烹 新橋 末げん

すえげん

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(130m)
鶏料理 日本料理 親子丼 和食
03-3591-6214

【新橋250軒目*\(^o^)/*】 この日のランチはまだ行ったことない所へと思い、今まで行きたいボタンを押しまくっていたこちらへ訪問。 店内は小上がりになっていて、玄関で靴を脱いで部屋へ通されます。様々なサイズのテーブルが複数あって、複数人であればテーブルを埋めれますが少ない人数だったらほとんどが相席です。 今回のチョイスは、かま定食(普通)@1,000円。大盛りはプラス100円です。 ついに食するタイミングが来ました…。この丼と椀に蓋がされている感じ。期待感MAXにて開けると煌びやかな親子丼が。 鶏肉はひき肉で調理されているので、普通の親子丼のような食感はありません。でもそれが良くてひき肉の甘みとたまごの旨味がうまく調和しています。親子丼のつゆは結構多めに入っているので、食べきるまでずっとつゆが残ります。つゆだくが苦手な人はどう思われるかわかりませんが、わたしは好きな量でした。椀ものは凄く生姜の風味が出ていて、飲むと胃袋まで温かくじんわり染みていきます。これもまたいい。 こちらのお店の創業は1909年(明治42年)。当時から様々な著名人から人気があるのは納得のお店でした。こういう名店はいつまででも残っていて欲しい。また行きます。

Yoshinao Sakaiさんの行ったお店

鳥割烹 新橋 末げんの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3591-6214
  • 鶏料理
  • 日本料理
  • 親子丼
  • 和食
  • Amex

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(130m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩3分(240m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(280m)

お店のホームページ http://www.shinbashi-rk.com/shop/suegen/