麺屋 まほろ芭

めんや まほろば

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩5分(350m)
ラーメン 丼もの

濃厚牡蠣煮干(970円)。 最近蒲田のラーメンが凄いことになっていると聞き、その中でも煮干で名を馳せるこちらに。 通常初訪の際には一番オーソドックスなものを頼むようにしていますが、牡蠣煮干がTRY大賞受賞とのことなのでチャレンジです。 スープはこれまで食べてきた煮干し系でもナンバーワンの粘度です。ドロドロ感が半端なく、麺がスープをリフトしまくりです。 天下一品の煮干しバージョンと言っても差し支えないです。さらに荒々しく、煮干しの粒が見えるほど。 麺は煮干し系によくある細ストレート麺。 ちょうどいい、やや固め。麺量もそれなりです。 具もよくあるデカ薄のレアチャーシュー、タマネギ、青ネギ、ノリに加えてプリプリの牡蠣1個。 チャーシューのレベルは高く、しっかり味が乗っています。牡蠣はめちゃくちゃ旨いので、トッピングがあれば追加したいくらいでした。 調味料は黒胡椒、お酢、山椒オリーブオイル。 山椒オリーブオイルが強すぎず、それでいて山椒とオリーブオイルの良いところをちゃんと出してくれ、いい働きをしてくれます。 全体的に個性的であり、高いレベルでまとまっているので、これは評価されるだろうなーという一杯でした。ただ少しコスパは良くありません。 替え玉(煮干し系でよく言う和え玉)もチャレンジしたかったのですが、意外にずっしりときてしまい、断念。 海老煮干あたりを食べたあとならいけるかもしれません。

Koji Sakamakiさんの行ったお店

麺屋 まほろ芭の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩5分(350m)
京急本線 / 京急蒲田駅 徒歩8分(600m)
京急本線 / 雑色駅 徒歩14分(1.1km)

(カウンター6席、テーブル6席)

Facebook https://www.facebook.com/MAHOROVACATION/
X(Twitter) https://twitter.com/MAHOROBA2018