とんかつ 檍

あおき

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩4分(260m)
とんかつ 定食 テイクアウト カレー 洋食
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3739-4231

行列覚悟で行きましたが、やはり今日も10数名の行列ができておりました。 今日は陽がさしているので多少寒さは大丈夫かと思いきや完全に両側のビルの陰。寒い中我慢して約45分並びました。時折強く吹くビル風が骨身にしみます。 「とんかつ檍(あおき)」は銀座店、大門店と訪問したことがあります。こちらは「蒲田店」となっておりますが「とんかつ檍」発祥の地と記載がありいわゆる「蒲田本店」。ここで2010年にオープンです。最近は横浜や札幌にも進出されているようです。 とんかつ檍さんは、銘柄豚「林SPF」を使用しているところが最大の特徴ですね。穀物だけの抗生物質を限りなく抑えた飼料で育った「健康体」の林SPF。脂が甘く、焼いた時のかぐわしい香りが評判の、国内指折りの高級豚肉を使用していらっしゃいます。 並んでいる間に注文を聞かれました。私は『特ひれかつ定食』を注文しました。「ひれかつ」は170gで、「特ひれかつ」になると200gになります。30gで500円の違いですが、なんだか質もアップするような気がして「特ひれかつ」にしてみました。 約45分程寒さに耐えて店内へ。想像より狭い!カウンターのみの10席だけ。隣のカレー屋の「いっぺこっぺ」とさして広さは変わりません。外があまりにも寒かったので着ていたダウンコートは脱ぐ気にもなれません。着たままでひれかつの到着を待ちます。 やはり他店舗同様こちらも塩の数が多い。自分の狭小カウンタースペースにもフルラインナップで調味料が揃っています。わざわざ「ヒマラヤ岩塩ナマック」の説明書きが目の前に貼ってあるのでヒマラヤ岩塩オシなのですね! 程なくしてひれかつがカウンター越しに提供されました。おお、美しくまるまると肉厚の特ひれかつ。相変わらず豚汁は具だくさん。ご飯は山盛り。キャベツも山盛り。 まずは「海水塩 沖縄粟国の塩」で一枚。ロース肉ではなくひれ肉ですが、甘い脂の旨味がジュワーと溢れます。なんとも上品な甘い脂。 続いてお店オススメの「ヒマラヤ岩塩ナマック」で。これは風味が強い。箱根大涌谷の黒たまごのような味になります。これはこれでいいかもね。 あとはソースをかけたり他の岩塩をかけたりして味わいました。ソースをかけるとそれはそれでちゃんと美味しいですが、やはりせっかくの林SPFの高級豚を味わうのならお塩が最適ですね!

A.Mizusakiさんの行ったお店

とんかつ 檍の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3739-4231
  • とんかつ
  • 定食
  • 洋食

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩4分(260m)
京急本線 / 京急蒲田駅 徒歩10分(740m)
東急池上線 / 蓮沼駅 徒歩13分(1.0km)

(カウンターのみです)

Facebook https://www.facebook.com/tonkatsuaoki