丸一

まるいち

京急本線 / 京急蒲田駅 徒歩5分(370m)
とんかつ 丼もの 刺身 豚料理
毎週月曜日 毎週日曜日 祝日
03-3739-0156

関西の牛肉料理に対して関東は豚料理と言われています。 その関東を代表すると言われているとんかつ店に行ってきました。 行ってきた後に、ANAの機内誌「翼の王国4月号」に「八部揚げの極上ロースとんかつ」として紹介されていました。 大森の名店「丸一」で修業をされ、20数年前に独立されたお店で、オープン当初から「八部揚げ」で勝負をされてきているそうだから驚きです。特定病原菌を持たずに生まれて健康に育った「林SPF豚」を使用しているからこそ可能な技。 いまでは当たり前の光景ですが、オープン当初は「火が通っていない」なんてこともあったのでしょうね。 今では行列が当たり前のお店になっています。 運よく、そんなに待たずに頂く事ができました。 キッチンを囲むようにL字型のカウンターだけのこじんまりしたお店です。 ランチタイムでしたのでお得な「ロースかつ定食(1,100円)」をお願いしました。 ラードだけで揚げられた分厚いとんかつがご登場されました。 キッチンで切る音が、サクッサクッサクッと心地よい音を立てていたあのとんかつです。 衣は食欲をそそる揚げ色がついており、分厚いお肉はきれいなピンク色で、表面にうっすらと脂がにじんでいます。 比較的脂身が少ないタイプです。 柔らかいとんかつはジューシーです。香ばしい衣とのコントラストが何とも言えません。 これは凄いです。しかもこの価格!。 そりゃ並んででも頂きたいよな〜。というのが正直な気持ちです。 東京を代表する名店の看板に偽りなし!。

Niichandesuさんの行ったお店

丸一の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3739-0156
  • とんかつ
  • 豚料理

京急本線 / 京急蒲田駅 徒歩5分(370m)
JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩6分(420m)
京急本線 / 梅屋敷駅 徒歩15分(1.1km)

(カウンターのみ)

(店舗入口に灰皿あり)

03-3739-0156