まるやま食堂

まるやましょくどう

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩3分(200m)
定食 カレー ハンバーグ 和食 洋食 とんかつ
毎月第1土曜日 毎月第3土曜日 毎週日曜日
非公開

とんかつ激戦区蒲田の中でもリーズナブル路線で人気のこちら。 蒲田の名店「檍」との関係もあり、林SPF豚を使用したとんかつが人気。 しかも、そのとんかつを贅沢に使用したかつ丼や、林SPF豚のしょうが焼きを食べることができる。 とんかつ、かつ丼は食べたことがあったが、こちらのしょうが焼きが絶品との情報を®️友の五十嵐さん、洋さんから頂きそれ目当てに訪問。 平日の13時頃に訪れると店内は5割程度の入り。 木目調の看板に刷新されていて外観の雰囲気が変わったが店内はそのまま。 カウンター席に促され着席と共に注文。 ▪️リブロースしょうが焼き 2,000円(税込) ここに来るまでに何度もかつ丼とどちらにするか迷っていたが、ここでかつ丼にしたら二度としょうが焼きは食べないだろうと思い意を決して注文。 想像を超える巨大な皿に豪快に盛り付けられた圧巻のしょうが焼き。 添えられた半熟目玉焼きがとても小さく見える。 ご飯は茶碗ではなくどんぶりサイズ。 全てが巨大。 千切りキャベツが山のように盛られその上に大きな 分厚いリブロース肉が3枚。 みじん切りの生姜が大量に乗せられている。 脂の入り方がさすがリブロースといった感じ。 生姜がガツンと効いた甘さ控えめの醤油ダレ。 柔らかな赤身部分と甘くて旨味の強い脂身。 林SPF豚は脂身がとても美味しい。 ちょっとしょっぱ目なところがまた、ご飯の進みを加速させる。 しょうが焼きと目玉焼きをご飯の上に乗せて丼に。 卵黄が絡んで円やかに。 これは最高の肉メシ。 とんかつもかつ丼も、そして、しょうが焼きも全てが美味しく肉好きには堪らない食堂。 店員さん同士の会話も場を和ませる。 気取らない町の食堂的な感じも好きだな。

Nori.Kさんの行ったお店

まるやま食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 定食
  • ハンバーグ
  • 和食
  • 洋食
  • とんかつ

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩3分(200m)
京急本線 / 京急蒲田駅 徒歩10分(800m)
東急池上線 / 蓮沼駅 徒歩12分(960m)

(16席)

非公開