荏原町 しなてつ

しなてつ えばらまち

東急大井町線 / 荏原町駅 徒歩2分(110m)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン
03-3785-7877

荏原町しなてつ@荏原町 日曜出勤、天気も良いし顧客先から少し歩いて未訪のこちらへ来てみました。 最初店名がどこにも見当たらず、とおりすぎてしまいましたが、 しなそばの文字と、メニュー表をみたらこちらと判明。 日曜ちょい遅めの昼のせいか、たまたまなのか、ほかに客もおらず。すぐ入れました。 (あとから友人に訊いたら、普段はお昼は結構混んでるそうです) 薄暗い照明のカウンターのみの店内。 BGMにスティーヴィー・ワンダーが流れる独特の雰囲気。 目黒かづ屋出身の店主だそうで、期待が膨らみます。 RDBに、「塩ラーメンが醤油味の支那そばより100円も高いのは、 ほとんど塩は加えず、塩ダレに使う煮干・節・海老など 乾物に含めれる塩分によるところが大きく、 支那そばよりもタレに6倍もの原価を掛けているから。」 とのこと。 つまり、ここの塩は、 ラーメンゼロ(閉店)や、銀座八五、がんこ総本家の100、などと近いコンセプトを持つラーメンのようですし、 気になったのでこちらの塩で。 そして、かづ屋系とくれば、八雲と同じくたんたん亭系ですし、やはりワンタンも食べてみたくなる。 というわけで、 塩ワンタンメン(1,050円) + 半熟卵(100円) を注文。 スープをひと啜りすれば、優しくじんわりと広がるお出汁のまろやかなスープに思わず「うわぁ、美ん味い!」と声がでしまった。 そしてプリッとツルツルのパスタのような中細ストレート麺の喉越しの良くしなやかな食感もとても好み。 ワンタンはやはりてるてる坊主状で中くらいのサイズですが、餡が結構ギュギュっとかためで見た目以上に食べ応えあるもの。 そしてたんたん亭系列店らしい、周りの赤みがかったチャーシューは特に好みというわけではないのですが、こちらはとてもジューシーな食感と旨味が詰まっててとても美味。 半熟卵もこの味に合わせてとろみある仕上がりでとても良いですね。 これは素晴らしい。 塩ラーメンというよりお出汁で食べるラーメンといった印象でとても好みでした。 久々に感動の一杯でした! こんどはぜひ醤油の支那そばのほうもまた食べてみたいと思います。 ちなみに後会計、PayPayも使えます。 ご馳走さまでした!

Ryoichi Motoiさんの行ったお店

荏原町 しなてつの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3785-7877
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

東急大井町線 / 荏原町駅 徒歩2分(110m)
都営浅草線 / 中延駅 徒歩9分(670m)
東急大井町線 / 旗の台駅 徒歩9分(700m)

Facebook https://www.facebook.com/ebaramachishinatetu
X(Twitter) https://twitter.com/shinatetsu_7877
Instagram https://www.instagram.com/shinatetsu/

03-3785-7877