日本酒 宵月

よいつき

JR京浜東北線 / 大井町駅 徒歩6分(470m)
和食 居酒屋 割烹・小料理屋 日本酒バー
毎週月曜日 毎週日曜日
080-4118-4141

私用で大井町に行ったのですが、あまりの空腹に、取りあえずこの空腹を満たしてくれる店を探し、フラフラと歩いていたら、気になるお店を発見 いわゆる、小料理屋 女一人で入るのは、ちょっと勇気が要りますが、それでも何となく気になって、入ってみた 店内はカウンターとテーブル席が1つあるだけの、小さなお店。でも、ママさんというか女将さんというか、お店の方は皆さんお若い あれ、私のイメージする小料理屋は、割烹着を着た、若干トウが立った女性がお店を切り盛りして、カウンターに座った男性客と自分も飲みながら盛り上がる って感じなんだけれど、全然違いますね(^_^;) 店内はとても清潔感があって、これは女1人でも入りやすいかも アルコールは取りあえず一通り揃ってます。店名が日本酒と書いていあるだけあって、日本酒の種類もそこそこありました 最初の1杯は、ビールを一気飲みしましたが、人気の獺祭も頂いちゃいました 早速一品目 のどぐろのみりん干し のどぐろと言ったら、刺身か焼きしか食べた事がなかったけれど みりん干ししちゃうなんて、ちょっと勿体無い様な気がしました でも、これが旨い!めちゃくちゃ旨い! で、ちょっと小さめなんですよ。のどぐろってこの位の大きさだったっけ と思ったのですが、実はみりん干しされるのどぐろって、メッキンと呼ばれる小さめのものを使うんですって これはお酒が進みますよ(^^)v でもこれだけじゃお腹が満たされないので、おにぎり頼んじゃった(笑) おにぎり(梅水晶のせとカニ味噌のせ) お酒飲みながらおにぎりなんて、邪道かしら しかしこの米がまた美味しい 銘柄は聞かなかったけれど、新潟の米だそうです 中身も、梅干しとかしゃけとか、そんな単純な物じゃなく 梅肉とサメの軟骨を和えた、梅水晶とカニ味噌なんですもんね。贅沢なおにぎり 更にコロッケ 完全に晩御飯モードだわ(^_^;) しかし、これまた、ただのコロッケじゃない 女将一押し!ズワイガニとタラバガニ使用。ほとんどカニ! カニクリームコロッケ~手作りタルタルソースで~ その名前に偽りはありませんでした ほとんどカニですね。間違いなく 衣もサクッと揚がってて、口の中がパラダイス 添えられている葉っぱが、スイスチャードってのもお洒落 小料理屋と言ったら、家庭料理系な所が多いと思うけれど ここのお料理はどれも、ひと工夫されていて、すごくセンスが良い オヤジだけに楽しませておくのは勿体無いほど(笑) 大井町駅から7.8分程離れているので、知る人ぞ知るという感じの店ですが こんな店に出会えたなんて、多分すごくラッキーだったんじゃないかな

Sayoko Tanakaさんの行ったお店

日本酒 宵月の店舗情報

予約・問い合わせ 080-4118-4141
  • 和食
  • 割烹・小料理屋
  • 日本酒バー

JR京浜東北線 / 大井町駅 徒歩6分(470m)
東急大井町線 / 下神明駅 徒歩9分(710m)
JR横須賀線 / 西大井駅 徒歩13分(1.0km)

(カウンター6席、ソファー席3〜4名)

(完全禁煙)

貸切

貸切可能人数下限(着席) 8人

Facebook https://www.facebook.com/日本酒-宵月-1832777467005897/

080-4118-4141