丸吉飯店

まるきちはんてん

JR京浜東北線 / 大井町駅 徒歩2分(150m)
ラーメン 中華料理 刺身 味噌ラーメン 餃子 焼きそば
03-3776-5730

今日は1日外出だったので、昼過ぎに通過地点の大井町で昼飯。普段はラーメンDBだとか異様に使いづらいスマホ版の食べログだとかで店を探すんだけど、最近始めたRettyで初めて探してみた。麺の気分だったのでジャンルは「ラーメン」で。 ラーメンDBではヒットしないようなシブい中華屋さんも詳しく紹介されていたりとても参考になる。選択肢が広がっていいね。 そんな中、評判が良くて麺類が旨そうな「丸吉飯店」さんへ向かう。Rettyの大先輩である後輩がオススメしているのを見つけてしまったことも僕の判断に影響を与えたようだ。 駅改札から徒歩5分くらい、外観は諸先輩のレビュー通り昭和だ。入口の自動ドアだけが現代のテクノロジーを採用していて少し違和感を覚えたが、そんなことはどうでも良い。最先端のドアから店内に入ると、そこも当然昭和だった。店の設備はどれも古びてはいるが、キレイに片付けられていて清潔感が気持ち良い。厨房なんかピッカピカですよ。こういうお店は絶対旨い。ただ床はツルッツルだ。 メニューは麺、飯、炒め物、スープなどとても豊富で迷う。あれ?揚げ物だけ無いのかな?見落としたかな? で、相変わらず麺の気分だったので麺カテゴリーから湯麺(タンメン)750円を注文。 厨房を観察したり、カウンターでサラリーマンに挟まれて飲んでいる常連さんを見たり、ランチタイムなのに煙草吸えるルールも昭和だなぁなんて考えているうちに僕の湯麺が着丼。 もう見るからに旨そうです。調理の手際がとても良かったので、楽しみでしたけど、一目見て期待が確信に変わりました。 スープはあっさりしてるんだけど、出汁がたっぷり出ていて、塩味も少し強いくらいしっかりしている。これくらいが僕にはどストライクです。具は極上の肉野菜炒めという感じで、これだけでもメシ三杯は食えそう。こういう中華屋さんの麺はコシがなかったりして、たまにがっかりすることがあるけど、ここのは違う。ストレートの細麺が丁度よく茹でられていて何も言うことがありません。完璧です。お世辞抜きでこれまでの人生で最高の湯麺でした。 定食も旨そうだったし、餃子も評判いいみたいだし、ツマミも充実してるし、昼夜問わず必ずまた来ます!ここで徹底的に飲むのもいいかもしれないな

田賀 太さんの行ったお店

丸吉飯店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3776-5730
  • 味噌ラーメン
  • 餃子
  • 焼きそば

JR京浜東北線 / 大井町駅 徒歩2分(150m)
京急本線 / 立会川駅 徒歩12分(910m)
京急本線 / 鮫洲駅 徒歩12分(910m)

(1fカウンター10席 2Fテーブル13席)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E4%B8%B8%E5%90%89%E9%A3%AF%E5%BA%97/110703945680115

03-3776-5730