だるまや

だるまや

JR京浜東北線 / 大井町駅 徒歩5分(370m)
魚介・海鮮料理 丼もの 刺身
03-3450-8858

友人との懇親会で2人で訪問しました。 連休明けの火曜日に訪れたのは、大井町で評判の鰯料理専門店「だるまや」。 TV「孤独のグルメ」にて紹介されたこともあってかなりの評判となりました。 予約は不可であり、17時の開店後すぐに満席になるという情報もありました。 よって早めに到着し、予め偵察するとたしかに開店時間の17時前には人集りが。 その後に友人と待ち合わせ、17時40分に入店すると最後の席(奥の座敷)が1つだけ空いていました。 ギリギリでした。 では、鮮度自慢の鰯料理の七変化を楽しみます。 今回に注文したのはやはりTVで紹介されたメニューに偏りがちです。 40種類を越える鰯料理の数々から、はじめに到着したのは「蒲焼」。 甘いタレにつつまれ身もふっくら。 濃い味付けです。 これはご飯が欲しくなります。 しかし、あまりにも味が濃すぎて新鮮な鰯の意味が薄れるような。。 山椒が効いていたのが救いです。 次に「ユッケ」。 混ぜて頂きますが、玉子の黄身を崩した感じに、生感たっぷりの刺身と野菜も取れて大変ヘルシーで美味しいです。 こちらは柚子胡椒が効いています。 さらに「チーズロール」と「梅じそ揚」です。 「チーズロール」では鰯とチーズの相性のよさを確認。 チーズって何にでも合います。 「梅じそ揚」は鰯の肝が含まれた天ぷらだそうで、梅じそがその肝の苦味を和らげてくれています。 やや梅の風味がやや強すぎるかもしれませんが、鰯をしっかり味わえる逸品です。 もう1品に「カレー風味」を追加。 カレー風味の蒲焼です。 これが意外と合うのです。 さて、そろそろ〆に入ります。 「つみれ汁」を。 これは絶品。 滋味深い味わい。 よくもこんな贅沢な出汁スープとなるのでしょう。 ではもう1品追加で本当の〆です。 「つみれ雑炊」を。 これもまた贅沢な〆。 鰯のコクと旨味とがしっかり染み込んだ出汁スープの味が優しくて美味しいのです。 つみれ自体にも旨味があって、しかもやわらかい食感。 寒い冬には身も心も温まる素晴らしい〆でした。 以上、やはり鰯料理はいずれも美味しいです。 ただ、一部ですがコッテリ系の鰯料理メニューもあり、純粋に鰯自体を楽しみたい方にはどうかなと思いました。 またやや割高感があるのは否めないかな。

Masahiko.Sさんの行ったお店

だるまやの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3450-8858

JR京浜東北線 / 大井町駅 徒歩5分(370m)
京急本線 / 青物横丁駅 徒歩11分(810m)
京急本線 / 鮫洲駅 徒歩11分(880m)

(8席)

7人用以上