DEAN & DELUCA カフェ 虎ノ門ヒルズ

でぃーん でるーか かふぇ とらのもんひるず

東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩3分(180m)
カフェ
03-6257-1012

【徹夜明けモーニングルメ!巨大ビル群の中、検診前に心落ち着かせる癒しのカフェ】 癒しの朝ごはん、後2回で打ち止めます。ラスト2回は虎ノ門編ということで、ラス前は虎ノ門ヒルズに入る「DEAN&DELUCAカフェ」になります。職場からも徒歩圏内ではある虎ノ門エリアですが、定期的に朝訪れる必要があり、その都度モーニングを求め彷徨っております。というのも、以前からちょこちょこ書いております、持病である糖尿病の定期検診を虎ノ門の巨大な病院で受診している事情があったりします。人間ドックで引っかかり通院を始めてかれこれ2年、当初はHbA1c(血糖値の 1〜3ヶ月の平均値)が10.9といつ心筋梗塞など合併症が起きてもおかしくない状態でしたが、今はかなり改善。この時で、5.6と薬は飲んではいるものの、もはや常人レベルにまで落ち着いております。基本は食生活の見直しと軽い運動の継続で何とかなりました。もちろん嫁さんの協力無しには達成できなかったでしょうが、お陰様で当初軽く制限していた外食も今ではそこまで気にせず楽しめるようになり、併せてこのRettyライフも充実するというものです。 さて、そんな感じでお世話になっている虎ノ門ですが、検診の前日はもちろん食事が21時まで。朝イチで採血採尿さえしてしまえば解放、先生の検診までは大体1時間半近く空くので朝ご飯を求めて虎ノ門の街へと繰り出していきます。それにしても虎ノ門は開発著しく、ちょっと前に虎ノ門ヒルズが出来たのを皮切りに駅前には巨大なビルを建設中。すごいなぁと思う一方で、いわゆる朝からご飯を食べられるお店は少ない印象。内幸町方面に歩くと老舗から最近の流行系まで、飲食店は軒を連ねてはいるけど、飲み屋さんがやはり多く、朝食で探すと意外と苦労しており、どうしてもチェーン系のカフェや立ち食いそばなどが多くなるのは致し方なし。面倒な時は病院内のコンビニで済ませちゃったりもしますし… 検索しても全然出て来ず朝食難民になりかけていた時に、虎ノ門ヒルズの中にはさすがに何かあるだろうと思い入ったけど、飲食店街的なところに入るお店は全滅。ようやく歩き回って探し当てたお店がコチラの「DEAN&DELUCAカフェ」でございます。救世主に見えました。場所は虎ノ門ヒルズの2階、オフィス棟の入り口付近にあったような。とにかく虎ノ門ヒルズは慣れない人間からするとかなり複雑でどこからが1階なのかもよく分かりませんがwそれはさておき、「DEAN&DELUCA」と言えば、ミーハーなチャラ系奥様が好みそうな意識高い系な食材やキッチン雑貨などで有名ですが、いつの間にかカフェも始めていて全国約50店舗、店舗所在地もまたチャラい感じです。山手線主要駅は良いとして、たまプラとか新百合とか何となく客層分かってる〜って感じ。虎ノ門ヒルズも御多分に洩れずという感じかもしれないですが、コチラは奥様系はほぼおらず意識高い系IT企業戦士とかが多そうなイメージ。確かに店内には朝も早よからiPad片手にリモート会議に勤しむ人もいたりしました。ちなみにDEAN&DELUCAはその名の通りディーンさんとデルーカさんが約50年前にNYで始めたのが原点だそうですよ。しかしこの手のオーガニック信奉と言いますか、HPとか見てても宗教じみてていかがわしく感じてしまうのはきっと俺だけではないはず。運営するのは(株)ウェルカムという会社らしく、ライフスタイル事業?とか飲食などかなり幅広く意識高い系事業を手掛けている様子です。 とここまでプチ文句みたいになっていますが、朝餉の空間としてはとても大満足でした。オーダーしたのは、キノコクリームのホットサンド的なのとアイスカフェラテ。サンドは温めて頂いたので熱々の出来立てホヤホヤ感。パンは外はカリッと中はフワッとでパン自体の甘味も感じられます。具材もほうれん草たっぷりと嬉しい感じ。ハムの塩味とパンの甘味がちょうど良くコーヒーと併せてゆっくりと頂くにはバッチリ。キノコのクリームも濃厚でキノコの味もしっかり。さすが素材へのこだわりへの意識もちゃんと高いようで、そこは鼻に付かず素直に美味しいポイントでした。量的には、普通の朝ごはんなら問題ない感じでしたが、本音を言えばサラダとかをプラスできると良かったなーとか思ったり。でも、忙しない朝にゆったりとした落ち着く贅沢な時間を堪能させて頂けたので、そこは誠に感謝。お陰様でこの後の検査結果も問題なく、朝からしっかりと美味しいご飯を食べられることに改めて感謝したのでありました。ご馳走様でした。

Kohei Abeさんの行ったお店

DEAN & DELUCA カフェ 虎ノ門ヒルズの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6257-1012

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ日比谷線 / 神谷町駅 徒歩8分(590m)

03-6257-1012