鳥茂 分店

とりしげ ぶんてん

東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩3分(190m)
焼き鳥 日本料理
03-6457-9718

2020/6/11にオープンした虎ノ門ヒルズビジネスタワー。銀座線の虎ノ門駅、日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅共に地下道直通で行けるのは便利ですね❗その3階に26の飲食店が集う「虎ノ門横丁」が誕生❗ そしてその中に何と鳥茂の分店が出来たとは。これは早速行かねばとの事でやって参りました。鳥茂の元スタッフが独立したお店は、東中野の大成、五反田の鳥茂があるが、分店の名が付いているのはここだけ。 新宿鳥茂で17年間働いていた橋本さんがオーナー大将。私も彼とはもう10年のお付き合いになります。 1名と言う事もあり、当日の電話で17:00に予約が取れました。 さて、本家鳥茂とは何か違うのか違わないのか?? 入口にあるお店のロゴは新宿と同じ❗ 店内はカウンター9席とテーブルで10席位。カウンター前のネタケースはありませんが、串の箸は同じw ざわざわ感はありますが、新宿の様な威勢の良い声が飛び交う感じではありませんね。落ち着いた感じで、スペース的にも小ぢんまりとしてます。 メニューを見ると、一番高い希少部位特選コースが7000円。新宿より少し設定は安めかな??いつもの様に完全にお任せで。 全体的な橋本さんの特徴を酒巻さんと比べた場合、火入れがやや控え目で味つけはしっかり目ですかね??と思ったら味付けは物によりますね。 スタッフも慣れない中で、橋本さんにいきなり酒巻さんと同じ事が出来るかと言ったら難しいですよね?酒巻さんもきっと3代目になった当時は同じだったでしょう。 美味しい事は間違いないのですが、同じメニューだと差を比べてしまうので、これからの創意工夫で橋本ワールドをいかに築けるかどうかですね?? 内容は以下の通り ピーマン肉詰め 相変わらずの美味しさ❗少し柔らか目かな?? タン元? 結構バターがしっかり効いてます。タンそのものではなくて根元の首のお肉らしい。 つくね 中の火入れが控え目の為か柔らかいですね。 タン 弾力、歯応えバッチリです。これもバター効いてますね。 すき焼き スタッフが作っていたせいなのか、こちらは味付けがむしろ薄め。 牛トロねぎ 柔らかい牛とろとねぎが合いますね❗ こめかみ これはやっぱりビールにピッタリ❗ 黒毛和牛ヒレ とっても柔らかい❗ 上タン これは柔らかいタン❗まさにタン元。 フルーツトマト 肉が続いたのでこれはオアシスw❗ しいたけ ジューシー。やや味付けが薄めかな? ししとう 香ばしさがあってこれも美味しい❗ 雑炊 塩アイス ○お酒 生ビール 新政コスモス 新政ラピス

Masakazu Wauchiさんの行ったお店

鳥茂 分店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6457-9718
  • 焼き鳥
  • 日本料理

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩6分(480m)

03-6457-9718