肉塊 UNO 虎ノ門店

ウーノ

東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩4分(310m)
ステーキ ハンバーグ
03-5501-0039

またまた肉を食らう! 先週末、ホルモン屋に行って、当分肉はいらないと言ったのも束の間、久し振りにランチで訪問してみた。近くを通った際、時間が早かったせいかいつもの行列がなかったので、チャンスとばかりに入店した。ランチメニューに変化は起きたか、若干期待しながら入店するも変化なし。軸ブレしない信念のあるお店とみた。 ランチメニューはローストビーフ1,000円のみ、メニューもなく席に着くなり「直ぐにご準備しま〜す」と変わらぬ一言、以前と全く同じだった。以前はカウンター席だったが、今回はテーブル席、それだけの違いか…… まもなく「スープ」と小さな「ポン・デ・ケイジョ」が2個運ばれてきた。「ポン・デ・ケイジョ」は、ポルトガル語のチーズパンのことでモチモチして美味しいが、小さくおやつ感覚的なので食べた感はあまりない。これが唯一の炭水化物だ。 スープは、透き通ったテールスープだが、あまり味がしないちょっと苦手な部類なので、黒胡椒と岩塩をネジネジ投入して頂いた。 程なく「ローストビーフ」のプレートが運ばれて来た。「ローストビーフ」というよりは、厚切り赤身のレアステーキ。以前よりレア度が増したような気がした。とても弾力のある赤身肉、ナイフで小さくカットしないと口の中では噛み切れない。噛むほどに肉の旨味が出てくるという感じだが、顎がとても疲れてくる。適当なところで、ゴックンと飲み込む繰り返しだ。子供の頃「よく噛んで食べなさい!」と言われたおっかさんの言葉を何だか思い出す。 赤身の肉の下にはローストしたチキンの塊が隠れている。付け合せは、豆、半分にカットしたゆで玉子とグリーン野菜のサラダ。赤身のローストビーフ150g、ローストチキン100g、合計250g程度のボリュームで、ジャスト1,000円にしてはお得感というか食べ応えはある。全体的に全て味は薄めというか味がないと言った方が良いかもしれない。食材の味そのままを生かすコンセプトで、調味料は岩塩と黒胡椒しかない。ローストビーフは、食べ進むうちに顎が疲れてくるし単調になるので「焼肉のたれをくださーい!」と正直言いたくなる。塩分少なめで体には良さそうだ。 お店を出る頃には店内満席、外には長い待ち行列が出来ていた。前回同様女性も多い。個人的には肉好き女子より蕎麦好き女子の方が良いが、摂取する糖質の量には違いはありそうだ。前回の投稿では肉食と書いたが、肉食女子と肉好き女子では多少意味合いが異なる場合がありそうなので、肉好きに訂正しておく。芸能人をみても肉好き女子は美魔女系と言われる女性が多いような気がするが…… 因みに血圧は高めだが、糖尿病など糖質制限は不要の自分です。ルチンが多く含まれる蕎麦をたくさん食べて血圧を下げるのだ。 ご馳走様でした! ローストビーフとチキン 糖質制限 食材の味を生かす

H.Yajimaさんの行ったお店

肉塊 UNO 虎ノ門店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5501-0039
  • ステーキ
  • ハンバーグ

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩4分(310m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩6分(470m)

お店のホームページ http://www.nikukai-uno.com
Facebook https://www.facebook.com/Nikukai.UNO/

03-5501-0039

このお店に関するグルメニュース