京料理 と村

きょうりょうり とむら

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩2分(120m)
京料理 日本料理 その他
03-3591-3303

【虎ノ門】と村元2つ星!名残惜しい夏と、秋の訪れを両方楽しむ、まさに今の季節ならではの和食! 9月8日(木)の夜は、虎ノ門駅の近く、路地を少し入ったところにある 京料理 と村 へ。 こちらは、2009-2012年まで4年連続、ミシュランガイド東京で2つ星を獲得した人気店です。 カウンター6席と、個室が4席と8席のレイアウト。 今回カウンターでいただきます。 ドリンクメニューは置いておらず、各種1種類ずつ置いているようです。 まずはビールで乾杯! ザ・プレミアム・モルツ うすはりグラスのため、口当たり良くビールを楽しめます。 松茸の土瓶蒸し 東北産の松茸を使用しており、まずは旨味が詰まったスープのみ、すだちを1滴垂らしていただきます。 途中から土鍋のふたを取り、今年初の初茸を、一緒に入ったぷりっぷりの鱧と共にいただきます。 〆張鶴 〔新潟県〕 竹酒スタイルで、いただきます。 鰻の飯蒸し 本日は青森県のウナギで、その下には餅米。 京都 吉兆ご出身ということで関西風の腹開きかと思いがちですが、その時に習った方の影響で、関東風の背開きだそうです。直火でしっかり焼かれて、旨みが凝縮した鰻です。 富士ミネラルウォーター 雲丹と鱧の煮こごり 木箱から取り出した、唐津産の雲丹がたっぷり入っています。 とうもろこしのすり流し 名残惜しい夏を感じる一杯。 洋食の冷製コーンポタージュ同様に、涼を楽しめます。 蒸し鮑 千葉の房総産の大きなアワビを厚切りで。 噛めば噛むほど、口の中に旨みが溢れ出します。 鯛のお造り 瀬戸内の鯛を 程よく寝かせていて、塩でも山葵醤油でも楽しめます。 白神山地の落鮎の塩焼き 程よい塩梅の鮎で、はらわたの苦みもまた、日本酒によく合います。 今週あたりが今期最後ということで、旬の時期に比べると、ちょうど良いサイズだけ仕入れるのが難しいそうです。大きいのも小さいのも混じる中、程よいサイズのみ塩焼きに使用するそうです。 骨抜きしておいて欲しい常連さんには、骨抜きした状態で提供されていました。頭を落として身を立てて背中を数回押さえ、尾をスッと引き抜く、あっという間の出来事です。 賀茂茄子の煮浸し 箸ですっと切れるほど柔らかく煮込んだ茄子をしっかり冷やし、最後にスダチをかけてサッパリといただけます。 お食事は、御飯・赤出汁・鰯の煮付け・お新香のセットも選べますが、こちらをチョイス。 半田そうめん 標準より太麺のそうめんで、冷たいつゆに薬味を加えて、さらっと完食。 お新香も箸休めに良かったです。 甘味には、蓮根餅。 きな粉を上からかけていただきます。 箸を湿らせているあたりも、こだわりを感じました。 若かりし頃、京都 吉兆で先代の頃に修行され、独立前には京味にいらっしゃったり、まさに京料理のご経験が豊富な大将。女将さんとの掛け合いも、楽しかったです。若い店員さんが多い中、素敵な空気感を守られています。 お料理に合わせる器も素敵で、目でも楽しめます。 お会計は1人5万円。いいお値段なので毎月とはいきませんが、季節感を楽しめるように3ヶ月毎ぐらいに来たい、素敵な和食をいただきました。 ごちそうさまでした と村 (京料理 / 虎ノ門駅、内幸町駅、霞ケ関駅) 夜総合点★★★★☆ 4.8

Masatoshi Utsuboさんの行ったお店

京料理 と村の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3591-3303
  • 京料理
  • 日本料理
  • その他

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩4分(280m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩5分(390m)

03-3591-3303