• 閉店

レストラン ヴォワ・ラクテ

Restaurant Voie Lactee

東京メトロ日比谷線 / 神谷町駅 徒歩5分(350m)
フランス料理 カフェ

ホテルオークラの前、江戸見坂と霊南坂の間にある、素敵な菊池寛実記念智美術館に併設されているレストラン。戦後の日本の三大億万長者の一人、炭鉱王の菊池寛実氏の三女、智さんが現代陶芸のコレクターで、それらを公開するための美術館で、緑のお庭を眺めながらの、本格フレンチをいただける。ディナーは要予約。  ランチにお邪魔した。ポタージュスープの後にメイン。「ホタテ貝のポワレ」は、ゴロンと食べ応え充分なホタテが3つほど。たっぷり野菜と、丁寧に作られたソースをからめて。3人3様、肉好きの一人は「仔羊のソテー」「本日のお魚料理」をチョイスしたもう1人は「カジキのグリル」。バゲットでお皿のソースまで、綺麗に頂いた。伺った水曜は「レディースデー」。ハーブティーのティーバッグがプレゼントされる。  2回目訪問は、日替りの「ヴォアラクテランチ」2300円(税サ込)を。白味魚、ホタテ、海老を卵白と生クリームでふんわりまとめ、キャベツにくるんだ逸品。やはりソースが美味しくて、バゲットをお替わりして、お皿を綺麗にしましたよ。ちなみに店名は「天の川」の意味。店内の天井を忘れずに観て見ましょう。ディナーではライトアップされるそう。なお、美術館に入館しなくても お食事は可能です。かなり おすすめでございます。https://www.res-voielactee.com

Yukiko Takayanagiさんの行ったお店

レストラン ヴォワ・ラクテの店舗情報

• フランス料理

東京メトロ日比谷線 / 神谷町駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩8分(620m)
東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩10分(760m)