小諸そば 虎ノ門一丁目店

こもろそば とらのもんいっちょうめてん

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩2分(140m)
そば(蕎麦) うどん
03-3591-8018

【徹夜明けモーニングルメ!ラストもチェーン系立ち食い蕎麦の雄の一角でボリューム冷やし蕎麦】 朝の癒しグルメ、最後は大型立ち食い蕎麦チェーン「小諸そば」です。前も書きましたが、やはり外食の朝ご飯は、どうしてもチェーン系に偏るのも事実。選択肢として今回同様、立ち食い蕎麦を始め、牛丼、カフェ系、カレー、ハンバーガー系位で、稀に定食屋さんがあるくらい。独立系のお店は少ないんすよね。特にコロナもあって朝辞めたお店も少なくなく、ご飯選びも中々苦労しますが、その中では大好きなお蕎麦を選びがち。この日も糖尿病の検診で、朝の徹夜明けの仕事帰り歩いて赤坂から虎ノ門へ。採血後、やはり1時間以上時間が空いたので、朝食探訪へ繰り出しました。定食的な朝食があるお店はないものかと内幸町の方まで歩いたりして探しましたが、見当たらず…もちろん虎ノ門にコチラの「小諸そば」さんがあるのは知っていましたが、以前職場近くで小諸そばに行った際、寒い日だったので温かいお蕎麦を頼んだら鬼のようにぬるくて、後半冷たいくらいとの勢いだったため良い思い出がなくちょっと避けていたということもあり、ちょっと避けていたのよね…でも、カフェという気分にもなれず、もう他に行く当てもなくなり冷やしメニューなら…と、そんな消極的な感じで入店を決めました。でも入店時のそんな気持ちは良い意味で裏切られるナイスメニューに出会うことになりました。 場所は銀座線・虎ノ門駅と日比谷線・虎ノ門ヒルズ駅の中間くらいで、どちらからも最寄りの出口から3分くらい。店名の通り虎ノ門1丁目のビル街の中にあります。この周辺には老舗の料理屋さんが結構多く、ランチどきなんかは歩いてみるとどこも美味しそうで目移りする街並みです。そんな中にある小諸そばですが、実は徒歩5分くらいのところにも「小諸そば虎ノ門店」が存在するという、コンビニかって勢いの密集具合。そんな近くにあっても成立するということは、それだけ利用しがちなサラリーマンも多く需要も高いんでしょう。そんな小諸そばは東京・埼玉に59店舗と立ち食い蕎麦業界ではかなりの大手チェーン。虎ノ門と同様、日本橋や神田とかはかなり店舗を敢えて密集させてる感じ。散漫と色んなところでというよりは一極集中で利益上げようというスタイルなんでしょか。運営しているのは「三ッ和」という配達弁当や炊飯事業などをやっている会社で、元はスーパーなんかをやっていたんだそう。小諸そばをスタートさせたのは1974年と約半世紀も前、京橋が1号店で、京橋の店舗はもうありませんが、中央区に多くあるのはそう言う理由なのかなと。 店内は狭め、壁沿いL字型に座席が配置され中央に立ち食いスペース。メニューは結構豊富ですが、入る決め手は店頭のPOPにあった「大盛り冷やし月夜のばかし蕎麦」(560円)に即決!そこに注文カウンターに並んでいた、かき揚げ(140円)があまりに美味そうで魅力的だったので、追加でお願いしました。席に着き3分ほど待って出来上がり。見た目からしてボリューミーで良い感じ。具材のとろろに、うずらの生卵が月夜を表現、そこに天かすの「たぬき」、大きなお揚げの「きつね」の化かし系動物合戦の様相を呈していてネーミングも含め中々オシャレやないですか。そこに彩りのキュウリ、乗せ放題のネギ&七味&ワサビをたっぷりかけて、よく混ぜ混ぜ。なるべく卵の黄身は割らないように注意。最後にかき揚げを乗せ一気に蕎麦をかき込む! いやはや美味ですね。蕎麦の味自体は少しだけ雑味を感じ、そこは吉そばに軍配が上がりつつも、様々な具材の味わいの調和で気にならないレベルになっていました。そして食べる度に異なる食感と味わいも楽しめるのでそれもまた楽しいんですね。最初はストレートなお蕎麦とおつゆのみ。おつゆは醤油のキレはありつつも思ったより優しく鰹出汁もちゃんと感じます。お次はとろろと一緒に頂けばつゆととろろがしっかりマッチしてまた別物の味わいに。そこから、サクサクの天かすや甘味強めなお揚げなどなど、どんどん変化を楽しめて、まさに人を化かすと言われるタヌキやキツネよろしく、味の七変化や〜ってか。さらにかき揚げを足したことで、野菜と海鮮、そして天ぷらの甘味も加わりさらなる変化も楽しめました。後半は、黄身を解いてまろやか味変に加え、つゆがしみた天かすとかき揚げがフワフワ食感になり、つゆの旨みを吸って更なる味変味変と、もう毎回違うお蕎麦をちょこちょこ楽しめている感じになって全く飽きが来ませんでした。もちろんボリューム的にも満足。個人的にはかき揚げ足したことで腹十二分目くらいのお腹いっぱい加減になりました。いやーこのお蕎麦マジで素晴らしい発明ですよ。ご馳走様でした。本当小諸そば侮れないと思いました。今後は普通に選択肢の中に積極的に入れていきたいと思います。

Kohei Abeさんの行ったお店

小諸そば 虎ノ門一丁目店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3591-8018
  • うどん

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩6分(440m)

03-3591-8018