つくね 虎ノ門本店

つくね とらのもんほんてん

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩2分(99m)
居酒屋 焼き鳥 テイクアウト 丼もの
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3593-2270

ランチで訪問。より近い支店の方は、夜飲みで何度か来ているが、本店の方はランチも含めて初めての訪問です。 ランチメニューは、二品のみでどちらも900円。それも半地下のような1階が「焼鳥御飯」、2階が「唐揚げ定食」と完全に効率良く分業されている。二人で来て食べたいものが合わなかったら… "♪ あなたは上に 私は下に 振り向いたら負けよ ♫" 的な感じになってしまう(笑)。幸いにも一人だったので、食べたい「焼鳥御飯」の半地下へ階段を下りて行った。入口を開けるなり「御飯は大盛りにしますか?」と一言、オーダーを聞く必要もないので、大盛りか否かだけの確認だ。普通でお願いした。 「焼鳥御飯」はお重に入って運ばれてきた。敷き詰めた御飯の上に海苔、その上に炭火で焼いて味付けされた焼鳥がたくさん載っている。一番上にも大きめの海苔で、海苔で包んで食べるような仕様になっていた。何だか "のり弁" のようなビジュアルだ。 焼鳥は、地鶏を薄くスライスしたような感じで、皮の部分やちょっとコリコリした部分も入っていて飽きがこない。鳥取産の大山地鶏を使用しているようだ。たれの甘辛さも好みの味で、美味しかった。ご飯はコシヒカリを使用しているようで、まずまずの美味しさでした。 味噌汁と漬物(高菜)、口直しなのか"大根おろし" が付いていた。さっぱりとした大根おろしは、箸休めにとても良い。もやしの味噌汁は、火傷しそうなくらい熱々で何だか美味しく感じた。 店名の通り「つくね料理」が一推しのお店だが、支店に行ったのは大分前の話なので、はっきり言ってあまり記憶にない。評判の「つくね料理」を頂いてみないと、お店の本当の良さはわからないような気がした。 ご馳走様でした! ランチは2品のみで階が異なる のり弁のような焼鳥御飯 大山地鶏とコシヒカリのご飯

H.Yajimaさんの行ったお店

つくね 虎ノ門本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3593-2270
  • 焼き鳥

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩2分(99m)
東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩5分(400m)

03-3593-2270