とり安

とりやす

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩1分(53m)
焼き鳥 居酒屋 創作料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

ランチで久し振りの再訪です。 昭和34年創業の老舗焼き鳥店。外観、店内共に昭和レトロを感じさせる。レジやレシートがないのは相変わらずで、つり銭の入った大きな升がレジ代わりで活躍しておりました。 此方のお店のある狭い路地は、焼き鳥屋が建ち並ぶまさしく焼き鳥屋ロードです。でも、ランチにしても夜飲みにしても良く行く店は何だか決まってしまっている。 この日は、まだ食べたことのない限定という「とり味噌焼きライス」840円をお願いした。今まではお重に入った「きじ重」「もつ重」を食べることが多かったが、ライスがセパレートの定食タイプのメニューです。 味噌で味付けされた鶏肉を炭火で焼いたものだが、味噌の塩気もちょうど良い塩梅で肉も柔らかく、オンザライスでご飯がすすみます。ご飯は、お重にするとかなり量が多いが、ご飯茶わんだとお重よりかは少なめに感じます。無論ご飯も美味しいです。 サラダと味付もやし、鶏スープが付きます。鶏スープは、出汁がよく出ており、熱々でなかなか美味しい。 親元が鶏肉の卸問屋だとかで、新鮮な鶏肉が頂ける。夜は居酒屋さんで、白レバーで一献なんて良いかもしれない。 ご馳走様でした! 昭和34年創業の老舗焼き鳥屋 親元が鶏肉の卸問屋 昭和レトロなお店

H.Yajimaさんの行ったお店

とり安の店舗情報

• 焼き鳥
  • 創作料理

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩1分(53m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩5分(350m)