光村

みつむら

東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩5分(370m)
うなぎ 天ぷら テイクアウト 穴子丼 丼もの
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3431-3877

虎ノ門ヒルズ近くの裏道にある鰻と天ぷらの老舗にランチで行ってみた。ひっそりと佇むと書きたいところだが、ランチ時にはお弁当販売もやっていることから大行列が出来てとても賑やかだ。創業87年の老舗、「アド街ック天国」の西新橋編で紹介されたことから、なおさら行列が出来るようになったようだ。名古屋のかき揚げの人気店「光村」も此方のお店の出身との事だ。 11:30開店だと思って、いつもより早めに出掛けたが、11:20開店のようで既に満席、二階の階段踊り場で二巡目の待ちとなった。入口近くの階段上の壁には、トレードマークになっている海ガメの剝製があったので、ついパチリ。此方のお店は、一階が調理場でお弁当販売もしている。二階がお店で20人程度のキャパくらい、いつも階段の下の方まで行列が出来ている。10分ほどで8人掛けくらいの大テーブルに案内された。 鰻や天丼、天重がコスパ良く食べられるお店で、特に海老のかき揚げ丼が人気だが、胃もたれ少々覚悟して「上天重」をお願いした。待っている間に注文しておいたので、直ぐに着膳した。 運ばれて来たお重は、蓋が閉まらないほど具沢山の山盛り、蓋は重箱の下に敷かれていた。才巻程度の大きさの海老が3本、キス天2枚、肉厚穴子、茄子、ししとう、南瓜が入っていた。見た目はタレが濃そうだが、しつこい甘さはなく辛めのタレの割にとてもあっさりしていて旨い。ご飯の炊き加減も良く、揚げたて熱々を美味しく頂いた。なめこ汁が付くが、赤だしの味噌汁ではなく、醤油ベースのお吸い物で、此方もとても美味しかった。口直しにオレンジのフルーツが付いていた。タレも好みの味で、個人的には「金子半之助」よりも美味しいのではないかと感じた。ご飯は、大盛りもお代わりもサービスですが、流石に十分という感じで、胃もたれも不思議となかった。 江戸前天重、とても美味しく頂きました。 ご馳走様でした! 創業87年の老舗天ぷら屋 江戸前天丼 名物はかき揚げ丼 コスパ良

H.Yajimaさんの行ったお店

光村の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3431-3877
  • うなぎ
  • 天ぷら
  • 穴子丼

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩6分(470m)
都営三田線 / 御成門駅 徒歩7分(510m)

喫煙

全面喫煙可