香港麺 新記 虎ノ門店 ほんこんめん しんき とらのもんてん

中華料理 飲茶・点心 丼もの 焼きそば
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-5251-6200

あっさり系ラーメン探訪! … 久し振りのランチ訪問。香港麺で知られる「新記」に行ってみた。1953年、香港で一軒の屋台から誕生したというのが、新記のルーツだと言う。 世田谷三宿の新記が本店で、1994年に香港新記の三代目を招き、料理指導を受けて日本で最初の香港麺のお店をオープンさせたという。東京には四谷など何店舗かあるようです。 チャーハンやスペアリブのミニ丼などのセット、その逆の麺類をミニ丼にしたセットメニューが豊富で価格的にもお得だが、この日も香港麺の単品をオーダーした。温麺は12種類ほど、その中から具材全部載せの「什錦麺」をお願いした。日本語で何て読むんですかね。「じゅうきんめん」かな? 麺は、極細でコシのある香港麺と日本の細めの玉子麺のどちらかを選べます。50円高い香港麺をチョイス。潮州味と呼ばれる極細の麺は、茹で上がりがかためでコシがあり、小麦とは異なる穀物系の香りが強い。 スープは、とてもあっさりした塩白湯、油分少なめなので自家製ラー油を垂らした方が味が締まって美味しくなるように感じた。具材は、牛バラ、豚チャーシュー、海老ワンタンの3種類に青梗菜。やはり海老ワンタンがこの塩白湯スープには一番合っていて美味しいと感じました。 以前食べた時と比べて、何故だか美味しく感じた。スープはあっさりさっぱりしていて、飲み干しても気にならない。麺が極細なので大盛りにしないと少し物足りないような感じ、 スープも完食してしまった。麺単品にも杏仁豆腐が付きます。 景徳鎮柄の丼とれんげが、とても香港らしい。接客以外の店員さんの会話は中国語で、店の雰囲気からも香港にいるかのような錯覚になるお店です。 ご馳走様でした! 本格的な香港麺 あっさり度高め 海老ワンタンが旨い

• こんにちは!初めてコメントさせていただきます✨これは美味しそうですね~♪えびわんたんに、白湯スープ♪虎ノ門はたまにランチに行くので今度行ってみたいです(*^-^)これからも宜しくお願いします~(-o-)/

• こんにちは(^^)、コメント有難うございます。 あっさり系なので、ランチ時は意外と女性客が多いです。麺単品だとボリュームが少なめに感じるかもしれません。ランチセットの方がお得感がありますね。香港麺は、極細で日本の麺とは違った特徴がありますね。此方こそ宜しくお願いします(^^)v

Hiroyuki Yajimaさんの行ったお店

香港麺 新記 虎ノ門店の店舗情報

• 中華料理
  • 飲茶・点心
  • 焼きそば

東急バス・東急トランセ 東98 虎ノ門一 徒歩2分(84m)
都営バス 渋88 虎ノ門 徒歩2分(150m)
東急バス・東急トランセ 東98 西新橋二 徒歩3分(230m)