Rota Fortunae ロタ フォルトゥーナ

イタリア料理
03-5213-4952

麹町にある『ロタ・フォルトゥーナ』でDinner。 こちらのお店、一歩入ると明らかにセンスの良さがわかります。 聞いたらカッシーナとかで揃えているんだって。好きだなぁこのこだわり。 夜は5,000円のコースのみっていうのもイサギいいよね。 ▪️フォアグラのカンノーリ まるでボールチェアのような可愛らしい丸い器に入ったカンノーリ。 秋感全開の美しい演出に、ブロガーみんな一斉にカメラを(笑) カリカリに焼いた生地の中に、たっぷりのフォアグラ、クリーミーさをあますことなく味わえる逸品です。 ▪️秋刀魚の “ペッカフィーコ”と瞬間燻製 酸味強めでさっぱりといただける秋刀魚、秋茄子。 ▪️マッシュルームと温泉卵のシーザーサラダ ジャンボ&ブラウンマッシュルームに半熟卵、上にはその場で黒トリュフかけてくれる演出が。 芳醇な香りを十分に楽しみながら、他では味わえないシーザーサラダは感動モノです。 ▪️西洋栗南瓜“ロロン”のトルテリーニ 見た目からは想像ができない南瓜の甘味が強めのトルテリーニ、中には洋ナシとりんごのジャムが。 ▪️太刀魚の直火焼きと、だだちゃ豆のリゾット“リゾット・アル・ソルト” 味わい深い太刀魚と、酸味と色味を与えてくれるトマト。 下に敷いてあるカリカリのサフランライスを混ぜていただくと絶妙なハーモニーです。 途中ひつまぶしのように、タチウオの出汁からとったスープをかけて味の変化も楽しめます。 ▪️島根県奥伊豆のA5黒毛和牛“かつべ牛”の備長炭焼きタリアータ 初めて食べたかつべ牛。口に入れた瞬間旨味とともに、まさにとろける食感がポイントですね。 レア加減もかなり好み。 ▪️サルデーニャ島のボッタルガスと京野菜、九条ネギのスパゲティ ガーリックがまるまる入っているペペロンチーノ。 九条ネギのシャキシャキ感が良いアクセントに。 嬉しいのがお好みでパスタの量を30gから選べるところ。少食男子はもちろん30gです(笑) ▪️トスカーナ郷土菓子“葡萄のスキャッチャータ” サクサクとした食感が特徴のスキャッチャータ。 いやぁお腹いっぱい(笑) 一緒に行ったメンバーも同じ意見だったから、多分大抵の人はこのボリュームで満足できるはず。 だいたい1ヶ月でメニューが変わっていくというところも、リピーターには嬉しいよね。 それにしてもこれで5,000円とは、コスパの良さにちょっとびっくり。 ちょっと心配になっちゃうかな(笑) もちろん苦手な食材がある場合は、事前に連絡しておけばシェフが対応してくれるし、スタッフのホスピタリティーも文句なし。 お酒をたくさん飲む人は4,800円でペアリングもorderできますよ。 まだできて間もないお店を紹介してもらってよかった! なかなか他では話せない貴重な今回のメンバー、またみんなで集まりたいな!! 噛む度に肉の旨味 インテリアにこだわりあり リーズナブルな価格設定 フォトジェニック ラグジュアリーな店内 恋に効くディナー

Ishiyama Hiroakiさんの行ったお店

Rota Fortunaeの店舗情報 修正依頼

都営バス 宿75 麹町二 徒歩2分(130m)
都営バス 橋63 麹町四 徒歩2分(130m)
千代田区 四谷・御茶ノ水便 麹町出張所 徒歩3分(180m)

Rota Fortunae ロタ フォルトゥーナ
03-5213-4952

(バーカウンター4席)

(バーカウンター席のみ喫煙可能)