赤坂 四川飯店

あかさか

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩2分(99m)
四川料理 中華料理 担々麺 ラーメン
非公開

【スペシャルランチセット!】 講習会があってこの日は永田町。 初トライの「赤坂 四川飯店」です。 四川飯店系列のお店は数軒お邪魔した事がありますが、永田町の本店は初めてです。 敷居高いかなぁと心配したけど、重厚な雰囲気の中、リーズナブルで落ち着いて食事が出来ました。 オーダーの「スペシャルランチ」は4品のお料理から2つを選ぶセットでスープがフカヒレになります。 料理は、麻婆豆腐と青椒肉絲。芸のない選択ですけど、有名店ではどんな感じかなぁと興味があってこの2品にしました。 一言で纏めると、系列店とは別物。凄く美味しいです。スペシャルランチは3,000円ですが、納得・コスパ良しと思います。 最初に「フカヒレスープ」と「青椒肉絲」が白飯・搾菜と一緒に配膳されました。 フカヒレスープ 深い中華出汁が、これでもか と口の中で弾けます。餡は結構強めになっている。繊維状のフカヒレも沢山入っていて、贅沢だわ。 青椒肉絲 最初は「薄い味付け」って感じましたが、食べ進むうちに、「丁度良い」そして「旨い」に変化。つまり、自分が標準の味として覚えている「青椒肉絲」とは別物なんですよ。大変勉強になりました。 麻婆豆腐 言わずと知れた、名物。本店ランチはどんな感じか?百聞は一味にしかず。食の経験値を高める事が出来ました。 少し浮いてる辣油に旨味があり、コレでご飯食べられます。 豆腐はフンワリ、優しい食感です。 挽肉は下味が入っているイメージです。 辛さは私が額に汗をかく程度で激辛より豆豉の旨みが活きているイメージです。 ご飯にかけても、そのままでも、美味しいの一言に尽きます。 杏仁プリン 料理ほどの感動はありませんでした。多分、高級店なら普通レベル。 欲を言えば、食後に美味しい中国茶が飲みたかった。 老舗 中華 名店 ランチは安い

Shinichirou Kimuraさんの行ったお店

赤坂 四川飯店の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 四川料理
  • 担々麺

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩2分(99m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩6分(470m)

お店のホームページ http://www.sisen.jp/