SORANOIRO 本店

ソラノイロ

東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩3分(190m)
ラーメン つけ麺 テイクアウト パフェ 燻製 とんこつラーメン 塩ラーメン 丼もの
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

ソラノイロ ARTISAN NOODLES @麹町・半蔵門 去年10月に全面リニューアルオープンしたソラノイロ本店。 リニューアル後やっと初訪。 このコロナ禍に於いていろいろ考え抜かれた上での改装で、脇にコッペパン店かえでパンを併設し、店内も以前のカフェのような低いテーブル席はなくなり、厨房を囲むカウンターを中心とした席配置、かつ白木を活かした明るい和風かつお洒落な内装に変わりました。 券売機はスイカなどのキャッシュレスも対応。 メニューも全面リニューアルされたそう。 まずは中華そばを食べてみたかったので、 中華そば(950円) 味玉(120円) 手作り焼売2個(300円) 本日の炊き込みご飯(180円) を注文。待っているあいだ、皆さん鳴門わかめをトッピングしているのが美味しそうで、 できるか伺い追加注文しました(120円)。 焼売は蒸し上がりに10分ほど要するそうで、それに合わせてラーメンも順番変えて提供してくださるお気遣いが嬉しいですね。 以前もこちらはベジソバだけでなく中華そばも美味しかったのですが、 今回のリニューアルでの中華そばはじつに素晴らしく美味い!! なんだろう?この味、食べたことあるようで、無いような、 あっさりでもこってりでもない、素朴で懐かしい優しい味わいなのにとてもしっかりとした深い旨味。温故知新。 きっとお出汁の活かしかたが素晴らしいのだと思います。淡い醤油味もとても良く、じんわりと沁みるスープが本当に美味しい。 もちっとつるんとした中太のストレート麺は自家製麺だそうで、これまたスープと絶妙に合っていて美味! チャーシューは鶏と豚のロース2種低温のものが入ってましたが、これまた2つとも美味しく、特製だと4種類その日の日替わりで入ってるそうで、今度は是非特製で食べてみたいです。 味玉はとろとろの半熟! ワカメもとてもこのスープによく合いますし、どれをとってもこれ大好きな味。 身体中に染み渡り、身体中が喜んでるような、毎日でも食べたくなるような、そんな大好きな味わい。 コリッとした食感と風味の良い大きめの焼売も、 日替わりの炊き込みご飯の、たけのことエリンギのガーリックバター炊き込みご飯が、また優しい上品な味わいでとても美味しかった! つけそばもまた違った麺や味わいだそうですし、そちらも是非食べたいが、この中華そばが好みすぎて、また食べたくなってしまって次回悩ましいところです(笑) 是非楽しみにまた伺います。 宮崎さん、ありがとうございました! ご馳走さまでした!

Ryoichi Motoiさんの行ったお店

SORANOIRO 本店の店舗情報

• つけ麺
  • パフェ
  • 燻製
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ半蔵門線 / 半蔵門駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩6分(420m)

(分煙)

お店のホームページ https://soranoiro-vege.com/shops/1171.html http://ameblo.jp/chihirockkun/