パティスリー SATSUKI

サツキ

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩5分(340m)
ケーキ屋 パン屋 テイクアウト クッキー パフェ ゼリー チョコレート 和スイーツ お土産
03-3221-7252

久しぶりのヒットすぎて投稿。 さすが老舗ホテル。味も安定の美味しさだが、なんといってもサービスがステキ。 まずは味から。 ①ステーキ 朝からまさかのステーキが用意されている。 これがまた、脂っこすぎず、焼き方もよく、絶品。一口食べて思わず驚きの声がでてしまうほど。朝からこのクオリティのステーキが食べられるなんて全く期待していなかったので感動。 ②ピエールエルメ ピエールエルメ のクロワッサンなどが提供されている。サティーヌのクロワッサンとショコラブリオッシュを食べたが、絶品。 チョコレートの味はさすがのピエールエルメ 。 上記2品が感動の味だったが、その他のメニューも一般的なメニューの中に、新しさと工夫が見られ一品一品を堪能して食べることができた。 これが伝統あるホテルだからこそ為せる技なのか。 何箇所もホテルのモーニングブュッフェを食べてきたが、久しぶりに感動した。 次にサービス。 スタッフの1人が、お皿を下げてくれる際にちょっとお皿の上の液体をこぼしてしまった。 机の上の汚れは綺麗に拭き取ってくれたのだが、椅子に置いていたダウンの裏地が黒かったこともあり、ちょっと服に溢れてしまった液体には気づかなかった。 私はかわいそうだからと、そのスタッフが去ったあとそのダウンについた液体をおしぼりで拭き取ったのだが、それをマネージャーは見逃していなかった。 すぐに駆けつけ、その汚れを綺麗に拭き取ってくれたあと、新しいおしぼりを2つとスプーンを持ってきてくれた。 そして謝罪。私達の大丈夫ですよの返事にもかかわらず、クリーニング代お支払いしますから何かあったら連絡くださいと名刺を渡してくれた。 それだけでもしっかりした対応と思っていたのだが、スプーンの謎が解けない。 しかし、ふと自分の目の前の食事を見ると… 食べかけのヨーグルトの他に、デザートが1つ。 私は別にヨーグルトとデザートは同一のスプーンでいいやと思っていたのだが、そのマネージャーはおそらく1つ1つを美味しく食べてほしいとの思いから、デザート用のスプーンを持ってきてくれたのであろう。 部下のリカバリーだけでなく、一瞬でお客様の状態を見極め、適切なサービスを施す。 これが老舗ホテルならではのサービスなんだと、2度感激。 失敗を感激にまで持っていくサービス。 今色んな外資系のホテルが参入しており、新しいものに目が行きがちだか、ここまでのサービスができるホテルはいくつあるのだろうか。 ほんとに些細なミスにも関わらず、その後さらに上のマネージャーと思われる人もお詫びをしに来てくれ、お菓子までサービスしてくれた。 ただ謝ればいい、謝罪の品を渡せばいい、そういうことではなく、お客様一人一人に細かい気配りのできるサービスをチーム一丸となってできるSATUKIに心から感動するとともに、ぜひこの味のクオリティのブラッシュアップと、サービスの向上を続けてほしいと思ったひとときでした。 本当にここの朝食オススメです。

Chihiro.Tさんの行ったお店

パティスリー SATSUKIの店舗情報

• ゼリー
  • チョコレート
  • 和スイーツ
  • お土産

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩6分(480m)

お店のホームページ http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html