プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

Petit Feu a la Campagne

東京メトロ半蔵門線 / 半蔵門駅 徒歩3分(190m)
カレー その他 ステーキ
03-3234-4416

麹町カレーマラソンその9。 欧風カレー。おフランスざますの。この店のランチのカレーは1350円。さすがにちょっとお高いけれど、半蔵門麹町界隈で名高いこの店のカレーを食べずにすまされようか。だって今日は給料日! *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* 何回きいても多分絶対覚えられないフランス語の店名。直訳すると「田舎風のとろ火」?舌を噛むから二度とはいいません。プティフ・ア・ラ・カンパーニュ。ただ革命前のフランスでは暇を持て余した貴族の間で農園生活ごっこするのが流行っていたから、田舎風といっても言葉通りの素朴な家庭料理じゃないんだな。 人気店だけに店の入口では数人待っていました。時間かかるかなまたにしようかな、と気をまわしましたがさすがはおフランスな高級店。ギャルソンさんテキパキ。相席ですが5分と待たずに案内されました。 メニューをみるとポークにチキンにシーフードといろんなカレーがありますが、ここは王道ビーフカレーを注文します。大事なことだから二度いいます。ビーフカレーです。牛肉です牛さんです。辛さをきかれたので辛口を頼みました。 注文を終えるとジャガイモが別出しですぐきます。塩茹でされバターとあいまって絶妙な塩加減。スプーンでぶった斬っていただきます。うーんホクホク。ジャガイモってこんなにうまかったっけ。はっ!いかんいかん。あんまりおいしいからカレーが来る前にジャガイモ食べ尽くすところだった。 ソースポットに入ったカレーがご飯と一緒に御降臨。しつこいけどビーフカレーです。牛肉がソースの中にいっぱい。ビーフシチューのようにとろーり柔らかく柔らかく柔らかく煮込まれています。なるほどこれがとろ火だ。30種類のスパイスうんぬんという謳い文句に偽りなくスパイシー。辛口を頼んだだけあって確かに辛い。今まで食べた麹町のカレーの中では一番辛いかも。昔はインド人もびっくりみたいな辛口カレーがあったけど最近はみなくなったね。カレーが多様化した結果、素材として個々の食材やスパイスの香り味わいを楽しむことが多くなって、こういう完成された辛さを味わう機会は逆に減った気がする。緻密にブレンドされたスパイスがひとつの方向へ凝縮させ調和に満ちたその店の味を形作っている。お店柄お上品に食べてみせてる外ヅラとは裏腹にひと口ごとに頭の中では♪と!が乱舞。うまーっ!これぞ正統派カレーだ真っ向正面からの直球勝負。このいかにもカレーがシチューやポトフなどの西洋料理であることを想起させる極められた煮込み具合。カレーはヨーロッパに渡ってはじめてカレーになったといわれるのも納得。

武田壱郎さんの行ったお店

プティフ・ア・ラ・カンパーニュの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3234-4416
  • その他
  • ステーキ

東京メトロ半蔵門線 / 半蔵門駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩7分(490m)
JR中央・総武線 / 市ヶ谷駅 徒歩10分(760m)

Facebook https://www.facebook.com/プティフアラカンパーニュ-115040625253912/

03-3234-4416